18+
Газета СК - на главную

Возраст – академический!

22 марта джазовый ансамбль «Академик бенд» (на снимке) отметит 30-летие коллектива большим концертом в ДК «Губернаторский». В нем примет участие народный артист РФ, знаменитый композитор и пианист Даниил Крамер. Начало в 18.00.

Накануне юбилейного концерта музыканты, к своему удивлению, получили из Америки «Свидетельство о достижениях».

Организаторы двух джазовых фестивалей – Всемирного (штат Миссури) и фестиваля наций (штат Теннеси) – поздравили ульяновских джазменов в самых лестных выражениях: «От лица обоих международных фестивалей и всех ваших поклонников в Соединенных Штатах шлем свои поздравления и выражения восторга в связи с огромными достижениями в ходе вашей уникальной 30-летней музыкальной деятельности, несущей радость людям по всему миру. Выражаем признательность за ваш вклад в успешное проведение наших фестивалей, за всю вашу трудную работу, за то, что вы делитесь своими талантами с творческими людьми Америки языком вашей музыки, отзывающейся радостью в стольких сердцах, за ваши улыбки, за друзей, для которых вы символизируете душу великого народа России, и за ваш единодушный вклад в укрепление мира во всем мире».

Такой реверанс в сторону ульяновского бенда был сделан неслучайно: в течение последних 13 лет он встречал весну в Соединенных Штатах Америки.

Впервые выступив на родине джаза в 2000 году, «Академик бенд» стал постоянным участником фестивалей. Руководитель и создатель ансамбля Николай Новичков вспоминает, как «академики» играли в Канзас-сити, в одном из старейших джазовых клубов Америки – в театре джаза, где в свое время царил Луи Армстронг и рядом с которым установлен памятник другой джазовой «иконе» – Чарльзу Паркеру. Русских предупредили, чтобы они не гуляли в одиночестве в районе, где живут только черные. Каково было удивление музыкантов, когда они вышли на улицу: все напоминало ульяновское Засвияжье, особенно мужчины, потягивающие пиво прямо из горлышка бутылки. Отличался только цвет их кожи.

- На нас поначалу тоже смотрели, как на обезьян, – со смехом рассказывает Новичков. Американцы впервые услышали русских, работающих в этом стиле. Тогда было всего два «белых» коллектива, и нам предстояло играть для кого – для негров!

Но эта требовательная публика в итоге была довольна.

Но прежде, чем попасть в Америку, нужно было заявить о себе в России. «Академик бенд» сделал это в 1987 году, на джазовом фестивале в Казани. Столица Татарии встретила неизвестный ей коллектив очень тепло.

Тогда ульяновские музыканты познакомились с президентом казанского джаз-клуба Игорем Зисером. Он способствовал тому, что в 1989 году «Академик бенд» побывал в Дрездене, на крупнейшем европейском фестивале джаза. «Чистое и мощное звучание бенда поразило взыскательную публику», – сообщала зарубежная пресса. После выступления «академики» получили коммерческое предложение от немцев, но случилось непредвиденное: немцы «не вовремя» сломали берлинскую стену, и билеты пришлось сдать… «Академики» надеются, что Игорь Зисер найдет время и приедет на юбилей коллектива, чтобы провести его концерт. Ведь более 20 лет в его составе – родной брат, клавишник, аранжировщик, вокалист Олег Зисер.

Обещает быть на концерте знакомый ульяновской публике певец, заслуженный артист Татарстана Эдуард Туманский. Выступят также хор УлГУ и солистка «академиков» Оксана Моисеева.

Конечно, за свои 30 лет коллектив не оставался неизменным. Уходили одни люди, приходили другие, самые преданные коллективу поседели. Менялся и репертуар: в первые годы «Джаз-септет» (таким было первое название ансамбля) играл диксиленд – традиционный, самый жизнерадостный джаз, и это была почти исключительно инструментальная музыка. С приходом Олега Зисера у ансамбля появился свой «голос», и сейчас музыканты исполняют все, что пожелает публика джаз-рок, свинг, ритм-энд-блюз, произведения советских композиторов, хотя любимой остается джазовая классика.

Дата публикации: 14-03-2013 Автор: Анна Школьная

27.68MB | MySQL:37 | 0.515sec