18+
Газета СК - на главную

В детсадах – антисанитария, в школах – темень

Роспотребнадзором выявляются грубые нарушения санитарных норм в детсадах региона.

В начале года в детском саду №1 поселка Новоспасское произошла вспышка острой кишечной инфекции. Чтобы установить причины массового заболевания, на место выехали специалисты Управления Роспотребнадзора. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения.

В частности, туалетные помещения в старшей группе оборудованы одним унитазом, а в младшей тремя, но все они находятся в нерабочем состоянии, слив не работает. Буфетные помещения не оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, а мытье посуды осуществляется не в проточной воде, а в баке. Кроме того, детсадом допускается использование пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, отсутствует посуда для вареных продуктов, а также для сырых кур и сырых овощей, а та, что есть с отбитой эмалью.

Сами работники пищеблока не обеспечены санитарной одеждой. В итоге Управление обратилось в суд, который вынес решение о приостановлении деятельности детсада на 30 суток.

В детском саду комбинированного вида №214 в Ульяновске выявлены другие нарушения: не заменен порванный линолеум на полу, индивидуальные шкафчики для хранения одежды используются несколькими малышами, отопительные приборы в группах имеют ограждения из древесно-стружечных плит, подбор мебели для детей проводится без учета их роста и комплекции, а стены в группах в нарушение требований обклеены обоями. За выявленные нарушения составлен протокол об административном правонарушении, дело направлено в суд.

Нарушения в сфере организации детского питания выявляются и в школах. В частности, впищеблоке школы поселка Липки (Новоульяновск) раковины и моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды не оборудованы смесителями, работники столовой не делают отметок об оценке качества блюд в бракеражном журнале, бракеражная комиссия состоит из одного человека, не ведется журнал витаминизации третьих и сладких блюд. В этой же школе вовремя не проводится ремонт помещений с заменой оконных блоков, а в некоторых учебных классах освещенность ниже предельно допустимых уровней.

Для принятия решения материалы дела направлены в суд.

Дата публикации: 14-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.68MB | MySQL:37 | 0.532sec