18+
Газета СК - на главную

250 тысяч нерабочих мест

В Ульяновской области разрабатывают программу по созданию новых рабочих мест – до 2020 года планируется появление аж 250 тысяч. Возможно, в сумме за все эти годы такое количество и наберется. Но реально ли найти сотрудников на те зарплаты, которые предлагают работодатели?

Впрочем, пока нет не то что 250 тысяч рабочих мест, но и самой программы. С ее принятием затягивают разработка началась с ноября 2012 года. Недавно сроки передвинули еще дальше до июля 2013 года. Пока работа ведется по тем планам, которые установили на этот год, и вроде бы выполняют их на сто процентов. На конец прошлой недели было создано уже 3306 рабочих мест число неплохое.

Однако тут есть многочисленные «но». Самое главное из них – зарплата, на которую рассчитаны рабочие места.

- Большинство вакансий создаются с невысокой зарплатой, – заявил на заседании правительства губернатор Сергей Морозов. – Почти 50 процентов рабочих мест – до 10 тысяч рублей.

Действительно, даже если судить по отчету региональной службы занятости населения на 1 марта, половина зарплат очень средненькая, еще немалая часть просто издевательски низкая.

- На сегодняшний день на одного безработного приходится 1,6 вакансии, сообщают в службе занятости. – При этом спрос и предложение рабочей силы на рынке труда не сбалансированы, также существует дефицит вакансий с достойными условиями и оплатой труда. Все это затрудняет трудоустройство ульяновцев.

Более того, 17 процентов всех вакансий (по информации службы занятости, на 1 марта их было 7403) предполагают зарплату ниже прожиточного минимума – при средней зарплате по области в 17 тысяч.

Очень невысоки зарплаты в сельскохозяйственной отрасли. При этом именно в этой сфере самое большое количество вакансий в последние недели и появляется в последнюю неделю февраля было создано 53 рабочих места. Зарплата удручает. В Сурском районе, например, требуется пекарь на пищекомбинат за 7000 в месяц. В Карсунском продавцам и водителям вряд ли будут платить больше 6500 рублей. Инзенский район отличился особенно: в крестьянско-фермерском хозяйстве созданы пять рабочих мест по профессиям «скотник», «доярка», «механизатор»… Обещают платить аж пять тысяч рублей. Как раз хватит на оплату горячей воды, которой после работы нужно будет мыться.

В других сферах ситуация не многим лучше. Так, во Дворце спорта «Олимп» в поселке Новоспасском создано девять рабочих мест с уровнем зарплаты от 6500 до 11600 рублей. Причем последняя сумма достанется только администратору.

Особо пристальное внимание в этом году уделяется Старокулаткинскому району. Там на недавних выборах одержала победу «Единая Россия». Одним из предвыборных обещаний являлось создание тысячи рабочих мест в районе. Каждый месяц в администрации Старой Кулатки проводят выездные совещания министры облправительства, решая, как же обещание выполнить. В график укладываются с трудом. Но опять-таки, что за рабочие места? Так, районной больнице требуется около десяти врачей, предложить которым могут зарплату от 6000 рублей. Что интересно, ветеринарному врачу в сельскохозяйственной промышленной компании будут платить от десяти тысяч. В МУП «Тепловодснаб» нужен юрист, знания и умения которого оцениваются в 6000.

В целом по области встречаются очень интересные вакансии. Так, в Димитровграде в дом-интернат для престарелых и инвалидов на постоянную работу нужны три санитарки-мойщицы, которые получат за свой нелегкий труд от 5000 до 6000 рублей.

Музыкальным руководителям в школах обещают от 2500 рублей, пусть и с неполным рабочим днем. Почтальонам предлагают от 3250 рублей на неполный рабочий день.

Среди 45 вакансий на эту профессию только двое смогут получать от десяти тысяч – оба в Николаевском районе. Даже в ульяновских отделениях связи предлагают всего от семи тысяч… Каким образом должна исчезнуть безработица в Ульяновской области при таких вакансиях – не очень ясно.

Конечно, есть и обратная сторона медали. Рынок труда испытывает нехватку высококвалифицированных кадров. Думается, все они просто решили искать место работы в других регионах страны. Большую зарплату в Ульяновске предлагают немногие.

Дата публикации: 14-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.75MB | MySQL:36 | 0.526sec