18+
Газета СК - на главную

За щенка ответишь

Общественники  защитники животных настаивают на внесении изменений в Закон «Об ответственном обращении с животными» пункта об обязательной регистрации домашних любимцев.

- Обязательная регистрация, прежде всего, позволит обезопасить самих животных от безответственных владельцев, – рассказала руководитель клуба служебного собаководства ДОСААФ Алла Андреева. – Многие берут животное, не подумав о сложностях, а затем отправляют его на улицу. Бывает, люди скрывают смерть животного.

Кроме того, я часто бываю в судах, поскольку собак натравливают на людей – запугивают, чтобы отобрать деньги или мобильные телефоны. Нередко мы знаем, кто владелец животного, но пока нет документального подтверждения этого факта, доказать его вину сложно.

По мысли защитников животных, регистрация коснется одновременно и домашних любимцев, и их хозяев. О факте принадлежности собаки или кошки (регистрировать «мелочь» вроде птиц, хомячков и рыбок не будут) будет свидетельствовать штрих-код на родословной или ветеринарном паспорте, а лучше всего – вживленный чип или клеймо на теле животного.

Также, пояснила Андреева, обязательная регистрация позволит сосчитать вообще всех собак в городе, организовать дрессировочные площадки там, где собак держат больше всего, решить вопрос перевозки собак.

Эта мера поможет и контролировать рост популяции безнадзорных животных.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.614sec