18+
Газета СК - на главную

«Хоть выходи на улицу и рой землянку»

ОДН все -таки придется оплачивать жителям «оприборенных» домов.

Из коммунальных платежек ульяновцев исчезла строка «ОДН», однако во многих случаях это привело к резкому росту квартплаты. Вчера в редакцию «СК» дозвонилась жительница дома по улице Хрустальной, 37 Валентина Анатольевна. Перед 8 Марта, получив пенсию, она сразу же пошла платить за квартиру. За февраль вместо прежних 3500 с нее потребовали 5300 рублей, а всего, включая электроэнергию и телефон, почти 6 тысяч рублей.

- Я заплатила все, потому что не привыкла быть должницей, но на что мне теперь жить целый месяц, если от пенсии осталось 3500 рублей, большую часть из которых мне нужно потратить на лекарства – я диабетик, инвалид второй группы, – сетует женщина. – Сверив квитанции, я обнаружила, что так резко квартплата выросла из-за отопления. В январе за тепло с трехкомнатной квартиры (57 квадратных метров) с меня взяли 1896 рублей, а за февраль – уже 3107 рублей. Откуда взялись «лишние» 1200 рублей, в кассе РИЦ мне объяснить не смогли. На глаза попалась информация о том, что по всем вопросам ЖКХ готовы проконсультировать в общественной приемной «Единой России» по телефону 41-41-83, но звоню туда все последние дни – никто не отвечает. Да и что они могут ответить, ведь это они организовали реформу ЖКХ, результаты которой мы сейчас пожинаем. Хоть выходи на улицу и рой землянку. Пенсия 9500 рублей считается не такой уж и маленькой, но всю ее сжирает «коммуналка». Я даже не могу себе позволить купить литр простого молока беру пахту, – не говоря уже о мясе: на рынке знакомая продавщица по моей просьбе набирает мне мослы… Как признаются ульяновские власти, свистопляской с 354-м постановлением они сами себя загнали в тупик. Действие документа на территории региона приостановлено, но не отменено. В настоящее время в облправительстве пишут письмо федеральным властям с просьбой отменить действие Постановления №354 или же внести в него поправки о порядке начисления платы за ЖКУ на общедомовые нужды (ОДН). Впрочем, нет никакой надежды, что в Москве пойдут на попятную.

6 марта сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании облправительства в течение четырех часов, однако каких-то конкретных мер по наведению порядка в сфере оплаты ЖКУ предложено не было. Поскольку 354-е постановление приостановлено, но и возврат к существовавшему до него 307-му постановлению невозможен, то пока будет действовать некий половинчатый вариант.

Как объяснили в министерстве энергетики и ЖКК области, начисления платы граждан за коммунальные услуги в дальнейшем будут производиться следующим образом. По отоплению: в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, – в соответствии с нормативами потребления, действовавшими до 1 сентября 2012 года (по 307-му постановлению), при этом возможны доначисления по итогам года; в домах, оборудованных коллективными счетчиками, – в соответствии с фактическими показаниями прибора учета пропорционально площади жилого помещения (доначислений не предусмотрено). По холодному и горячему водоснабжению, водоотведению: в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, – в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг, установленных министерством экономики Ульяновской области (те, которые действовали до 1 сентября 2012 года); в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками, – в соответствии с фактическими показаниями приборов учета. В этом случае возможны доначисления в пределах нормативно-технологических потерь (10 процентов), которые будут распределяться пропорционально объемам потребления коммунальной услуги в жилом помещении.

Объемы, образовавшиеся свыше 10 процентов, будут относиться к убыткам управляющих организаций с целью стимулирования проведения мероприятий по снижению расходов энергоресурсов.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.76MB | MySQL:36 | 1.868sec