18+
Газета СК - на главную

Вода испортилась еще до паводка

Пить воду из крана в Роспотребнадзоре не советуют.

Ульяновские рыбаки рассказывают о массовой гибели рыбы в Волге, а горожане жалуются на желтую и вонючую воду, текущую из кранов в домах и квартирах. Что происходит и есть ли причины для беспокойства, выяснял корреспондент «СК».

По словам специалистов, ни о какой экологической катастрофе речи не идет, однако то, что с водой в Куйбышевском водохранилище не все в порядке факт, который глупо отрицать. На протяжении длительного времени отмечается повышенная цветность. В отдельных случаях содержание железа в волжской воде вдвое превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), а марганца в четыре раза.

По словам главы регионального Управления Росприроднадзора Александра Каплина, обычно такие явления характерны для паводка и связаны с присутствием неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду также из почвы и торфяников.

- Почему в январе-феврале этого года в Волге происходят процессы, характерные для весенних паводков, пока не очень понятно, говорит эколог. – В какой-то мере это можно объяснить осенним паводком 2012 года, когда уровень воды был выше нормы на 70 сантиметров, а приточность в сентябре-ноябре была превышена в 1,57-2,6 раза в сравнении со среднемноголетними значениями. При этом температура воды была выше среднемноголетних значений, и ледостав установился позднее обычного на 15-20 дней. Скорее всего, именно в этот период в волжскую воду вместе с поверхностными стоками поступили большие объемы гумусовых соединений.

Стоит отметить, что пожелтение волжской воды отмечается и в соседних с нами регионах. В начале февраля в Самаре впервые за десять лет был изменен норматив цветности воды – принято решение его увеличить с 20 до 35 градусов. При этом в феврале в отдельных районах Самарской области этот показатель достиг 75 градусов. В настоящее время в Ульяновске цветность воды в Куйбышевском водохранилище составляет от 35 до 50 градусов при многолетних показателях 16-30 градусов.

Как уже не раз писал «СК», с начала нынешнего года жители Ульяновска стали отмечать резкое ухудшение качества водопроводной воды в своих кранах. Шквал жалоб на желтую и вонючую воду обрушился на управляющие компании и Управление Роспотребнадзора, кое-кто отмечает, что после купания в такой воде чешется все тело. В конце января коммунальщики сообщили, что проверили воду в химической лаборатории на ТЭЦ-1 и что якобы по всем параметрам она оказалась в рамках нормы. Однако позже специалисты Санэпиднадзора произвели выборочный отбор проб воды на вводе в жилые дома и в квартирах на соответствие требованиям СанПиН и проверили ее в лаборатории. В четырех домах из семи были обнаружены отклонения, причем сразу по нескольким показателям. Во всех случаях специалистов не устроила цветность воды – она была очень мутная. Кроме того, зафиксировано превышение содержания железа и цинка.

В Роспотребнадзоре не исключают, что «окрашенная» вода может поступать в жилые дома вплоть до наступления активной фазы весеннего паводка. В связи с этим специалисты рекомендуют отстаивать и кипятить питьевую воду, а также своевременно менять фильтры очистки.

- Видя уже начавшиеся перемены в климате, которые вызывают негативные изменения в окружающей среде и влекут дополнительную нагрузку на здоровье людей, нам нужно срочно перестраивать свое хозяйство, – считает Александр Каплин. – В первую очередь, необходимо предотвратить бесконтрольный слив всего и вся в Волгу, начинать строить нормальные водоотводящие системы с очисткой ливневых стоков из населенных пунктов. Во всяком случае, в этом году наше Управление займется понуждением муниципальных образований Ульяновской области к проектированию и строительству очистных сооружений. Отсутствие средств в бюджете как оправдание приниматься больше не будет.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.76MB | MySQL:36 | 2.884sec