18+
Газета СК - на главную

Внутреннее возбуждение

По мнению министра экономики и планирования Ульяновской области, безработица и рост цен слабо отражаются на уровне благосостояния жителей региона.

В правительстве Ульяновской области решили вернуться к «хорошей советской практике» – намечать план развития экономики на ближайшие пять лет. Выступая на прошлой неделе перед чиновниками администрации Ульяновска с докладом о планах на ближайшую «пятилетку», министр экономики и планирования области Олег Асмус рассказал о «внутреннем возбуждении».

Мне это очень близко. То, чему меня учили, мне удается сейчас реализовывать, отметил он.

План ближайшей «пятилетки», над которым работали не только ульяновские ученые, но и «эксперты из Москвы, Краснодара и Татарстана», включил в себя все основные региональные целевые программы и прогнозы социально-экономического развития области.

Четыре «вызова»

По мнению авторов документа, экономике и социальной сфере региона в ближайшие пять лет придется столкнуться с четырьмя основными «вызовами», которыми «можно воспользоваться и получить бурное развитие или не принять и отстать на порядок от соседей».

Первый – вступление России в ВТО. Известно, что членство нашей страны в этой международной организации не сулит ничего хорошего сельскому хозяйству, перерабатывающей и легкой промышленности. Второй «вызов» существенное изменение количественной и качественной поддержки соседних регионов.

«В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, многие регионы, в том числе соседние с нами Самарская область, Татарстан и Мордовия, получат небывалую финансовую поддержку из Москвы. Ульяновской области необходимо самым активным образом включиться в подготовку к турниру и, к примеру, подготовиться к размещению иностранных туристов», – считает министр. Третий «вызов» – реформа политической и избирательной систем.

До 2018 года пройдут выборы в Законодательное Собрание области и Госдуму РФ, предстоит выбрать губернатора и президента.

«Усиливается требование населения к открытости власти, многопартийности. Это придется учитывать, принимая те или иные решения», – заметил Асмус. И четвертый «вызов» неопределенность и несовершенство федеральной политики в отношении ключевых отраслей экономики. Более половины объема экономики Ульяновской области приходится на авиа- и автомобилестроение, а эти отрасли очень сильно зависят от настроений руководства страны. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешних объемов производства на предприятиях автомобильной отрасли, при условии реализации контракта между «Авиастаром» и Минобороны РФ о поставке 39 самолетов «ИЛ-476» и в целом планов перевооружения Российской армии, экономика области может вырасти на 50 процентов, в противном случае – на столько же рухнуть.

Пять «угроз»

Отмечены в программе и «угрозы». Их пять.

Первая и самая серьезная – низкие зарплаты и в целом низкий уровень доходов населения.

От этого критерия зависят шесть-семь других показателей: от оборота торговли и предприятий общепита до демографии и настроений в обществе. Не менее опасна технологическая отсталость региона. Несмотря на якобы «небывалый приток инвестиций», основные средства производства за последние годы были обновлены на 3-5 процентов, а, к примеру, уровень изношенности оборудования в обрабатывающих производствах перевалил за 80 процентов. Третья «угроза» – высокая дифференциация муниципальных образований по уровню развития. И речь идет не только о городах и селах. Скажем, расположенные рядом Новоспасский и Радищевский районы по уровню дохода в бюджет отличаются друг от друга в 20 раз. Четвертая и пятая «угрозы» вытекают одна из другой. В ближайшие годы одним из основных сдерживающих факторов развития экономики региона станет дефицит трудовых ресурсов, считают эксперты. Провальные демографические показатели приведут к тому, что на предприятиях попросту некому будет работать.

Если еще учесть, что возникает все больший спрос именно на высококвалифицированные кадры, людей, умеющих общаться на нескольких языках, проблема и вовсе становится трудноразрешимой.

Семь факторов

Любопытны семь факторов, на 97 процентов предопределяющих, по мнению экономистов, бедность ульяновцев. Во-первых, это соотношение среднемесячной номинальной зарплаты к величине прожиточного минимума.

«Если мы доведем величину средней заработной платы по региону до 22850 рублей в месяц (сейчас – 17183 рубля), то уровень бедности (те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума) у нас составит ноль процентов (сейчас – 18 процентов). Для сравнения, средняя зарплата в Самарской области сейчас – 20969 рублей, уровень бедности – 8 процентов», – отметил министр. Во-вторых, уровень безработицы.

Сократив на 1,6 процента этот показатель по методологии МОТ (сейчас – 5,1 процента), можно снизить уровень бедности всего на один процент. Сегодня в области сложилась ненормальная ситуация, когда часто даже постоянная занятость не гарантирует приличного дохода, посетовал Асмус. В-третьих, доля доходов от собственности. Сейчас у ульяновцев она составляет 2,2 процента, в то время как в среднем по РФ – 5,2 процента. Как посчитали специалисты, увеличив этот показатель на один процент, можно добиться снижения уровня бедности на 1,16 процента. В-четвертых, доля заработной платы в структуре доходов. «В настоящее время жители Ульяновской области в большинстве своем живут от зарплаты до зарплаты, потому как это основной, а порой и единственный для них источник дохода, – прокомментировал Олег Асмус. – Сложно представить, что в среднем у жителей Татарстана официальный заработок по месту работы в общей структуре доходов составляет всего около 40 процентов. Остальное они получают от сдачи в аренду жилья или коммерческой недвижимости, бизнеса и тому подобное». В-пятых, уровень инфляции. «Рост цен, вопреки расхожему мнению, сегодня практически не влияет на уровень бедности населения. Ульяновцы, как и жители Татарстана, Пензы, живут в тех условиях, которые сегодня создаются в целом по России, и рост цен примерно одинаков. Не это предопределяет нашу жизнь», – считает Олег Асмус. В-шестых, коэффициент фондов, то есть соотношение десяти процентов самых богатых жителей и десяти процентов самых бедных. В нашем регионе он по-прежнему велик. В-седьмых, удельный вес экономически активного населения. Сегодня в области этот показатель составляет 53 процента. Увеличив количество работоспособного населения на десять процентов, можно добиться сокращения уровня бедности на 2,2 процента, считают экономисты.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:37 | 0.651sec