18+
Газета СК - на главную

В сквер зайдут через суд

Часть зеленой зоны на улице Ленина уже стала частной собственностью.

Постепенно выясняются подробности вокруг незаконного строительства на территории зеленой зоны в районе улицы Ленина, 1, известной как сквер Зубова. Оказывается, в свое время земля была передана городски ми чиновниками в пользование частникам, один из которых су мел оформить на нее право собственности.

Об угрозе уничтожения еще одной зеленой зоны в Ульяновске «СК» написал в номере за 5 марта («Сквер – под коттеджи?»).

Речь идет о сквере рядом с домом №1 по улице Ленина. На днях там появился металлический зеленый забор и началось строительство здания.

В прошлом году сотрудники музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» выступили с инициативой разбить на этой территории сквер и дать ему имя бывшего директора заповедника Александра Зубова.

Назвать так сквер было бы очень символично, ведь именно Зубов отчаянно отбивал многочисленные попытки застройщиков «освоить» этот и другие участки в центре города. Идею благоустройства территории поддержали местные жители, изъявившие желание создать здесь ТОС, которое в настоящее время проходит процедуру регистрации. Осенью жители улицы Ленина организовали субботник, убрали мусор, обрезали деревья.

Однако такой поворот событий, видимо, не понравился одному из арендаторов земельного участка, который решил застолбить свое право на землю. Как выяснилось, вся зеленая зона была поделена на два участка, которые передали в аренду частным лицам под будущее строительство. Как рассказали в администрации Ульяновска, тот учас-ток, где недавно появился забор, был передан в пользование некоему Озерову под индивидуальное жилищное строительство. Чиновников при этом не смутило, что речь идет о зеленой зоне, а под землей проходят магистральные сети.

- В августе 2010 года, несмотря на то, что земля никак не использовалась, срок аренды был продлен, – пояснила глава города Марина Беспалова. – После этого Озеров задним числом передает эту землю в пользование другому лицу, не уведомив об этом собственника, не перезаключив договор аренды. Однако никакого разрешения на строительство не выдавалось.

Соседний участок земли был предоставлен в аренду в 2009 году под строительство банно-прачечного комплекса. Как теперь заявляют в администрации Ульяновска, никакого разрешения на строительные работы не выдавалось и в этом случае. Впрочем, это не помешало арендатору построить фундамент и на этом основании оформить землю в собственность.

Часть зеленой зоны на улице Ленина уже стала частной собственностью.

Разруливать сложившуюся вокруг сквера Зубова ситуацию, судя по всему, придется долго. Причем далеко не факт, что горадминистрации удастся исправить то, что ею же самой и наворочено.

Марина Беспалова дала поручение главе комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Татьяне Горюновой подготовить исковое заявление в суд о расторжении договора аренды с Озеровым. При этом она поддержала идею губернатора Сергея Морозова добиться через суд возмещения ущерба в порядке регресса с тех чиновников, которые подписывали договоры аренды участков. Как рассказала Марина Беспалова, в 2005 году документ визировал тогдашний исполняющий обязанности мэра Ульяновска Анатолий Ревенков.

- Давать разрешение на строительство банно-прачечного комплекса мы не будем. Пусть владелец участка оплачивает земельный налог, а там будет сквер, – заявила глава Ульяновска.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.75MB | MySQL:36 | 2.489sec