18+
Газета СК - на главную

Сезон завершен без сюрпризов

Чемпионат России по хоккею с мячом. Плей-офф.

1/8 финала. «Родина» (Киров) – «Волга» (Ульяновск) 6:2. Голы: Мороков (3), Обухов (7), Поскребышев (26), Слаутин (41), Бойко (65), Пивоваров (85) – Харитонов (66), Волгужев (90).

Как и ожидалось, «Волга» выбыла из плей-офф после ответного матча в Кирове, проиграв и его. Ни шагу вперед не сделали ульяновцы в серии игр на выбывание по сравнению с прошлым чемпионатом, завершив сезон, как и год назад, аккурат 8 марта. А в круговом турнире «Волга» еще и отступила на пару строчек вниз.

Изменить судьбу дуэли с «Родиной» в ответном матче в гостях волжане после поражения – 0:6 уже не рассчитывали. Об этом говорили и события, предшествовавшие поединку. «Волга» добиралась в Киров на автобусе в день игры. В составе у нас значилась большая группа молодежи. К тем резервистам, кто хоть раз выходил на лед за «основу» в этом чемпионате, добавились полузащитник Барашков, защитник Филатов, вратарь Атаманюк. Как говорится, молодым напоследок дали поиграть. Филатов и Атаманюк вообще дебютировали в суперлиге. Трудно сказать, каково вратарю открывать карьеру в большом хоккее матчем, где твоя команда заранее обречена. К чести Атаманюка, отыграл он против «Родины» похвально: несколько раз выручил «Волгу» в опасных ситуациях, был отмечен тренерским штабом соперника и болельщиками, единственный из волжан заработал «пятерку» от своих наставников.

У «Родины» тоже имелись перемены в составе: из-за травм не играли Перминов (по прогнозам медиков, сезон для него закончен) и Ларионов. Перминов чаще других кировчан огорчал голами «Волгу» в Ульяновске – трижды. Однако и без этого хоккеиста «Родина» дома легко справилась с ульяновцами. Уже к 7-й минуте хозяева поля серьезно укрепили свое преимущество по ходу двух встреч, добавив к прежним шести «сухим» голам еще два.

Сначала Обухов ассистировал Морокову, затем – наоборот.

Особенно красивым получился гол Обухова, выведенного с мячом на последнего защитника волжан Добрынина. Форвард, ведя мяч одной рукой, прокинул его под клюшкой защитника, вышел один на один с вратарем и завершил свой маневр голом. После этого «Родина» села в оборону глубже, предложив активнее поработать «Волге». Ульяновцы вроде бы старались идти вперед, но в основном разрозненно, вяло и предсказуемо. Острых продолжений атакам не находилось.

Чудесных превращений за несколько дней не бывает, если речь идет об играх навылет.

Лишь в середине тайма «Волга» провела подобие веерной атаки, тоже завершившейся безрезультатно. Затем наши прицельно и хлестко пробили справа: вратарь «Родины» Шиляев отразил мяч в шпагате.

Хозяева тем временем до перерыва провели еще два гола и за судьбу 1/8 финала уже совсем не переживали. Во втором тайме кировчане купались в хоккее, позволяя себе сыграть поэстетичнее – пусть даже в ущерб взятию ворот.

«Волга» размочила счет только через 155 минут противостояния с «Родиной» в плей-офф.

Харитонов сместился из центра направо и точно пробил в верхний угол из-под защитников. Автором второго гола ульяновцев перед самым финальным свистком стал Волгужев, выведенный диагональной закидухой, которую не сумел перехватить Лампинен, один на один с вратарем.

На послематчевую прессконференцию от «Волги» был делегирован тренер-администратор Евгений Землянов, объяснивший, что у старшего тренера Дмитрия Маланина какие-то небольшие проблемы. Оценивая игру, Землянов отметил, что все было предрешено еще после первого тайма 5 марта, а в Кирове ему понравилось движение ульяновских хоккеистов. Тут остается лишь руками развести.

Ведь «Волга», по сравнению с «Родиной», двигалась словно в замедленной съемке, явно уступая и в скорости, и в полете игровой мысли. Вот лишь пара примеров. Загарских получает мяч один на правом фланге, но убежать от более быстрых защитников соперника не может, вынужден разворачиваться, ждать подкрепления. За четверть часа до окончания ульяновцы неспешно раскатываются по своему радиусу, оставляя мяч друг другу, пытаясь начать атаку. Докатались до того, что сработал прессинг кировчан, перехвативших снаряд. Павловский бил «расстрельно» – спасибо, Атаманюк выручил.

На вопрос, зреют ли перемены в «Волге» после неудачного сезона, Землянов ответил так: – Сначала будут подведены итоги, сделан анализ, на основе чего приняты решения руководством клуба и руководством области. Однозначно последуют какие-то изменения, но говорить об этом пока рано.

*** Все команды ранжиром выше прошли по итогам двух матчей 1/8 финала в следующий этап. Ближе других к тому, чтобы «нарушить строй», был нижегородский «Старт». Его судьбу решил мяч, пропущенный за три минуты до финального свистка.

«СКА-Нефтяник» «Старт» – 8:4 (первая встреча – 3:6) Свой шанс зацепиться на Дальнем Востоке за результат первого поединка «Старт» лелеял, как мог. Причем не отсиживаясь в глухой обороне.

До перерыва повторялся сюжет игры этих соперников в Нижнем: хозяева выходили на гол вперед – гости отвечали, и первый тайм также завершился – 4:3 в пользу хозяев. Только хозяевами на сей раз были нефтяники. Вскоре после перерыва Хабаровск увеличил свое преимущество до двух мячей.

Нижегородцы сократили разрыв до минимума, и такие догонялки по сумме двух раундов их тоже устраивали. Схема «на шаг позади» была ликвидирована на 73-й минуте, когда «СКА-Нефтяник» вел 6:4, а «Старт» забил свой пятый гол. Арбитры отменили его, усмотрев положение «вне игры». Споры до хрипоты не повлияли на решение судей.

Позже наставник нижегородцев Алексей Дьяков скажет, что его подопечных, наверное, сломал этот момент. Тем не менее ситуация все еще оставалась в пользу «Старта». Оставалась и после того, как нефтяники забили седьмой мяч на 81-й минуте: «Старт» сохранял преимущество за счет большего количества голов, проведенных на чужом поле.

Развязка наступила за три минуты до финального свистка. Вратарь гостей Шайтанов отбил мяч, пушенный издалека, прямо на клюшку шведскому легионеру «Нефтяника» Холмбергу, и тот поразил цель.

С преимуществом в один гол победу в серии праздновали хабаровчане.

«Байкал» – «Кузбасс» 6:2 (5:6) Первый тайм получился относительно равным: лишь с помощью гола «в раздевалку» «Байкал» получил превосходство в два мяча – 3:1. После перерыва хозяева действовали убедительнее и уже к середине второго тайма вели – 6:1.

Добытое рачительно сохранили за минусом еще одного пропущенного гола.

«Сибсельмаш» – «Водник» – 8:1 (2:2) В парах 1/4 финала встречаются: «СКА-Нефтяник» – «Зоркий» «Родина» – «ДинамоКазань» «Байкал» – «Динамо» «Сибсельмаш» – «Енисей».

Вчера состоялись первые матчи четвертьфиналов.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 0.635sec