18+
Газета СК - на главную

Памятники запретят продавать

Перечень зданий, представляющих особую ценность с точки зрения истории и архитектуры и находящихся в областной собственности, готовят в региональном комитете по культурному наследию. После подписания документа объекты культурного наследия не смогут быть проданы.

Как рассказал «СК» председатель комитета Шарпудин Хаутиев, эта мера – последний «буфер» в ситуации тотальной распродажи исторически ценных зданий. И принимается она для того, чтобы не было случаев вроде скандально известной истории с поджогом Дома купца Ермакова на улице Мира, который в свое время продали из муниципальной собственности в частные руки.

- До последнего времени объекты культурного наследия, по Гражданскому кодексу РФ, одновременно являлись и объектами недвижимости, а потому могли быть проданы, – пояснил Хаутиев. – Но мы воспользовались полномочиями комитета и обозначили здания, имеющие особую ценность – историко-архитектурную, мемориальную, научную и так далее, чтобы защитить наиболее уникальные памятники и сохранить их в государственной собственности.

На сегодняшний день в списке девять зданий: Мемцентр, два «ленинских» дома на площади 100-летия имени Ленина, Дом-памятник Гончарову (здание Краеведческого и Художественного музеев), Дом Языкова, здания областной филармонии и минискусства, в Прислонихе – здание, в котором располагается Музей Пластова, в Ивановке – здание детдома, где воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов. До 19 марта принимаются предложения по внесению в список других объектов культурного наследия.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор:

27.75MB | MySQL:34 | 3.262sec