18+
Газета СК - на главную

А почему не в полицию?

По следам публикаций в «СК» минэкономики области установило, что ТСЖ «Мегаполис» и ООО «ЖЭК» фактически обманывали жильцов со счетами за отопление, о чем известил редакцию глава ведомства. Министр в письме сообщил также, что материалы для принятия решения о наказании ТСЖ и ООО направлены в горадминистрацию Ульяновска, хотя направить их надо было бы, вероятно, сразу в Следственное управление.

Речь о тех наших публикациях, в которых рассказывалось о внезапно подорожавшем в начале января отоплении в ряде домов в Ленинском районе (Гончарова, 7, Карла Либкнехта, 30 и др.). До того, вплоть до января, жильцы платили за отопление по нормативу 21 рубль за квадратный метр при круглогодичной оплате и 33,2 рубля при посезонной. А в январе им выставили за декабрь почти по 50 рублей за метр. С чего вдруг, пытались выяснить и жильцы, и наша газета, но «Мегаполис» и «ЖЭК» отмолчались.

По версии минэкономики, которое провело проверку фактов, ситуация выглядит следующим образом: счетчики на тепло в домах установили еще осенью 2010 года, но с жильцов брали не по их показаниям, а по нормативу. Из-за того, дескать, что ТСЖ «Мегаполис» слабо контролировало передачу «ЖЭКом» данных со счетчиков в РИЦ.

Мы же думаем, что вообще не контролировало, поскольку в ТСЖ командовали Лисовы-младшие, а ООО принадлежит их отцу. Чего хотели, то и воротили – с помощью упомянутого ООО «РИЦ».

Мы за эти два с половиной месяца узнали даже больше, чем министерство экономики. А именно то, что с поставщиками тепла управленцы рассчитывались в соответствии с показаниями счетчиков. То есть имел место прямой обман жильцов. «Мегаполис» якобы уже ликвидирован, и теперь концы в воду, а ООО «ЖЭК», управлявшее домами по договору с «Мегаполисом», почему-то продолжает выставлять жителям счета и собирать с них деньги.

Самое интересное, однако, в истории с этими счетчиками. Очевидно, что два года было выгодно расплачиваться с ресурсоснабжающей организацией по их показаниям, а с людей брать по нормативу. Пока что-то не произошло и не стало выгодным уже и с людей брать по счетчикам.

Можно предположить, что в новогодние каникулы был найден какой-то способ мошенничества с показаниями приборов учета. Не случайно жильцы доступа к ним не имеют. Больше того, они не могут даже попасть в подвалы своих собственных домов – ключи забрало ООО «ЖЭК» и не отдает, что смахивает уже просто на разбой. Показания же, говорят управленцы, увидеть глазами все равно невозможно, ибо это дело компьютеризировано, и они, показания, снимаются на флэшку. Вот в этом, похоже, и все дело. Кто знаком с ЭВМ, знает, что с цифрами в них можно делать все, что захочешь, увеличивать, уменьшать. В общем, манипулировать, или, говоря иначе, жульничать, и материалы своей проверки минэкономики должно было направлять не в горадминистрацию, где их, скорее всего, замылят, а напрямую в правоохранительные органы.

Дата публикации: 12-03-2013 Автор: Андрей Семенов

27.67MB | MySQL:37 | 0.487sec