18+
Газета СК - на главную

Весна начинается с лета в музее

На вернисаже семьи Грешевицких.

С 7 по 10 марта посещение новой выставки в Музее современного искусства (улица Льва Толстого, 51) для представительниц прекрасного пола от мала до велика – свободное. Яркие, солнечные полотна Ирины Грешевицкой и фотографии ее дочери Софии не только обещают скорое наступление весны, но и «закликают» лето в наши края.

Этой выставкой музей открывает для нас неизвестные имена наших же земляков. Ирина училась в художественной школе, брала уроки у известного художника Юрия Какичева. София в 2009 году закончила с серебряной медалью гуманитарный лицей, высшее образование начала получать на факультете иностранных языков педуниверситета. Сейчас семья Грешевицких живет в Европе: София продолжает учиться – теперь уже в международном европейском университете, ее мать, по профессии горный инженер, в свободное от работы время продолжает создавать новые картины. В конце 2012 года в Мюнхене проходила ее персональная выставка, и часть полотен «летела» в Ульяновск прямо из мюнхенской галереи. Ее работы, летние по настроению, то почти натуралистичны, то экспрессивны, порой в них угадываются иконописные мотивы, есть намеки на вечные образы в искусстве – например, образ Флоры, воплощения растительного мира. Женщины, цветы, бабочки и рыбы – все кружит в радужном фейерверке. Вклад Софии в эту выставку – ее фотографии, девушка очень любит снимать пейзажи. Поклонников живописного искусства приглашают на встречу с Ириной Грешевицкой, которая состоится 15 марта в музее.

Корреспондент «СК» оказался в музее в момент прощания с предыдущей выставкой совместным семейным проектом Лилии Ивановой и Владимира Сидорова «Мой город.

Реалии и фантазии». В память об экспозиции и в благодарность музею ему в дар художники передали несколько своих работ. К уже хранящимся в фондах акварелям Сидорова прибавилась еще одна – «Улица Ленина летом». А Иванова, чьи работы не раз выставлялись в этих стенах и на персональных, и на партнерских выставках, впервые подарила свою графику. И, подчеркнула заведующая музеем Елена Сергеева, эти работы в фондах не залежатся: уже в ближайшем будущем они будут выставлены в новых выставках-проектах.

Каждый раз, бывая на улице Льва Толстого и в стенах этого музея, с горечью подмечаешь, что одно из самых красивых зданий, творение Августа Шодэ, постепенно разрушается. Кусками выпадает штукатурка с ограды, отслаивается краска на стенах, подобно открытому перелому, торчит над крыльцом часть металлической арматуры, расслаиваетсядощатое покрытие в тамбуре… В выставочных залах приходит на ум цитата из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»: «От этой картины большая польза! Она дыру в стене закрывает!». К сожалению, «дыр» в музее столько, что картин на все не хватает – разве что вешать их сплошняком. По-хорошему музей бы закрыть на пару лет и капитально отреставрировать все здание, начиная с коммуникаций и освещения и заканчивая множеством декоративных элементов, делающих бывший особняк барона фон Штемпеля уникальным. Неудивительно, что, несмотря на состояние запущения, многие новобрачные выбирают именно его для свадебной фотосессии. «СК» не раз сетовал на то, что зданию давно требуется ремонт, и мы надеемся, что не без нашего участия лед, кажется, тронулся. По словам Сергеевой, сейчас составляется смета для частичного ремонта здания.

Летом этого года планируется обновить входную группу и, возможно, часть внутренних помещений. Ремонт в региональном минискусства решили проводить в несколько этапов, чтобы музей продолжал работать и принимать посетителей. Правда, Краеведческий музей тоже обещали отремонтировать в 2012 году, но после реставрации части Художественного музея в Доме-памятнике Ивану Александровичу Гончарову власти замолчали. Посмотрим, что будет с особняком барона.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Анна Михайлова

27.76MB | MySQL:36 | 4.222sec