18+
Газета СК - на главную

Пытаются защитить от пенсии

Законодательное Собрание Ульяновской области подняло голос в защиту малого бизнеса, деятельность которого в регионе в последнее время сворачивается либо уходит в «тень». ЗС направило обращение в Госдуму РФ с просьбой снизить для индивидуальных предпринимателей размер страховых взносов в Пенсионный фонд до разумного предела. Государство, озаботившись пополнением Пенсионного фонда РФ, размеры которого на перспективу не вызывают оптимизма, ввело с 1 января 2013 года изменения в законодательство, регулирующее вопросы обязательного пенсионного страхования. В связи с этим в два раза, по сравнению с прошлым годом, подскочили взносы в Пенсионный фонд, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, не производящими вознаграждения физическим лицам. То есть для самой низовой прослойки бизнеса. Теперь взнос таких предпринимателей определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз.

В 2013 году это составит сумму 37479 рублей. В 2014 году изменения в закон требуют исходить уже из двух с половиной МРОТ при отчислениях пенсионных взносов, а в 2015-м – из трех МРОТ.

Депутаты ЗС посчитали такую нагрузку на индивидуальных предпринимателей чрезмерной, грозящей подкосить развитие малого бизнеса. Вот что говорится в обращении Собрания в Госдуму: «Ужесточение государственной политики в отношении малого бизнеса уже приводит к тому, что многие индивидуальные предприниматели принимают решение о закрытии своего дела в связи с экономической нерентабельностью. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области, по состоянию на январь 2012 года на учете стояло более 34000 индивидуальных предпринимателей.

В январе 2013 года их число сократилось почти на три тысячи. За первый месяц 2013 года было поставлено на учет 280 новых индивидуальных предпринимателей, а сняли с учета 1700. Законодательное решение о повышении размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ может крайне негативно сказаться на развитии малого предпринимательства не только в Ульяновской области, но и в стране в целом.Это может привести к уходу бизнеса в теневой сектор экономики, к увеличению безработицы, к уменьшению конкуренции».

Учитывая, что в ЗС уже поступают многочисленные обращения от предпринимателей о несправедливости такого повышения пенсионных взносов, областной парламент призвал Госдуму изменить законодательство.

Предложено ограничить увеличение взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд уровнем роста потребительских цен (уровнем инфляции) на соответствующий год. Свое предложение в адрес Госдумы депутаты ЗС одобрили единогласно.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Владимир Самарин

27.67MB | MySQL:37 | 0.539sec