18+
Газета СК - на главную

По соседству с палочкой Коха

Планов по строительству и ремонту лечебных учреждений в Ульяновской области много. Но они, к сожалению, никак не связаны с противотуберкулезными диспансерами, которые стоят прямо посреди жилых кварталов.

Одно из таких зданий располагается недалеко от центра города – на улице Кирова, 4.

Вокруг сейчас активно возводят новые дома, противотуберкулезный диспансер оказался зажат между жилыми высотками. Не так давно у него даже отрезали кусочек площади – переместили ворота за здание, сделав проезд к строящемуся дому.

Конечно, тех, кто страдает открытой формой этой болезни, «переселяют» за Волгу, но очень многие приходят на улицу Кирова обследоваться, у кого-то открытую форму диагностируют в ходе лечения. Все было бы не так ужасно, но больные туберкулезом очень любят гулять в округе – от Южного рынка и до Речного порта.

- Продавцам в магазине у остановки «Речной порт» нужно ватно-марлевые повязки выдавать, – шутит Иван, которому однажды не посчастливилось лечиться от туберкулеза. Все местные пациенты, которые любят выпить, ходят туда.

Вспоминается и один случай из полицейских сводок.

Полтора года назад шестиклассники одной из школ помогли задержать в районе Южного рынка грабителей, которые обворовали прохожую. Преступниками оказались как раз пациенты противотуберкулезного диспансера.

- Нам фтизиатр, к которому мы хотели на прием попасть, прямо сказала, что на Кирова она нас приглашать не будет, лучше в другой день, когда она будет принимать в другом месте, – говорит жительница Ульяновска Анна. – Опасность заражения все-таки есть.

Конечно, с туберкулезом в Ульяновской области и России потихоньку справляются. В 2012 году от этой болезни в области умер 121 человек вдвое меньше, чем пять лет назад. Однако туберкулез попрежнему остается опасным заболеванием. В России от него умирают в несколько раз чаще, чем в Европе.

- Примерно 20000 человек умирает в России ежегодно от туберкулеза, – говорит главврач областного противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов. – Причем, хотя и считается, что это болезнь так называемых бомжей, наркоманов и осужденных, более 80 процентов всех больных обычные люди. К нам в диспансер приходят и профессора, и студенты… А средний возраст умирающих – 25-45 лет.

Действительно, очень подвержены этой болезни бомжи, которые становятся и ее разносчиками. На учете по области стоит 42 таких человека, 36 из них – в Ульяновске. Из них 31 человек – с открытой формой болезни, и только семеро продолжают лечение – остальные ушли дальше вести свой бездомный образ жизни. Зачастую бомжи остаются в диспансерах лишь на некоторое время – сначала им нравится, что их кормят, одевают, что им тепло, но потом стремление к вольной жизни берет верх… Такие люди уходят из диспансеров в общество.

Сейчас в области проходит месячник профилактики туберкулеза. В том же диспансере на улице Кирова сегодня объявлен день открытых дверей, запланировано еще много мероприятий, но вот о новых зданиях для тубдиспансеров пока речи не идет. А перенос областного диспансера из старого здания стал бы благом и для больных, и для жителей окрестных домов.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.67MB | MySQL:37 | 0.582sec