18+
Газета СК - на главную

Партии из Госдумы нужно убрать совсем

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о возвращении выборов депутатов по одномандатным округам.

То есть если до сих пор все 450 человек избирались в Думу по партийным спискам, то по обновленному закону 225 будут выбираться по спискам и 225 – из конкретных кандидатов.

Представители думской оппозиции – КПРФ и ЛДПР – против нововведения, заявляя, что в Госдуму пойдут денежные мешки и бандиты.


Поэт Иосиф Бродский говорил, что если Евтушенко (Евгений, поэт. - Ред.) против колхозов, то он, Бродский, – «за». Так, по-моему, и тут: если ЛДПР против, правильным, на мой взгляд, будет выступать «за». Чем обернулись в России выборы по так называемой пропорциональной системе, то есть по партспискам? Тем, что избиратели голосовали, скажем, за Зюганова и Жириновского, но в Думе оказались десятки котов в мешках, людей, никому не известных, попавших в списки неведомыми путями. То ли проходные места купили, то ли воспользовались личным знакомством с партлидерами, то ли пригрозили им оторвать головы, если не включат в список. Зюганов же с Жириновским всячески демонстрировали в период кампании свою непримиримость к власти, чем и соблазняли избирателей, а пройдя в Думу, быстренько присмирели и в обнимку с «Единой Россией» штампуют антинародные законы.

И никакой гарантии, что среди них нет тех самых бандитов, ведь в Думу их проводили под покровом ночи. И это куда более подло, чем попытки бандитов избраться по одномандатным округам.

Выявлять их – обязанность вообще-то избиркомов, но если они кандидатами все-таки зарегистрировались, то предстанут перед избирателями, которым и предстоит отделять зерна от плевел. Отделить должны – ведь не дети (дети в выборах не участвуют), а не смогут – сами будут виноваты.

Точно так же и с кандидатами от партии власти.

Народ знает, что такое власть и что она с ним делает, и если все равно проголосует за ее кандидатов, то так тому и быть. Значит – люба. Это честнее, чем голосовать за как бы оппозицию, которая потом становится даже шустрее власти.

Голосование по спискам – кормушка для партийных верхушек и ширма, которой прикрывается режим. И все это ладно бы, но партии, преодолевшие проходной барьер, получают еще и субсидии из бюджета. Каждый, кто платит налоги, финансирует их «деятельность». Язык Жириновского и апломб Зюганова обходятся народу, помоему, слишком дорого. Поэтому голосование по спискам надо отменить вообще. Партии пусть будут, пусть работают с избирателями и доказывают, что все делают в их интересах и что их кандидаты, фамилии и биографии которых будут известны всем, достойны быть избранными в парламент.

Попав же в него, пусть объединяются в партийные фракции и своими делами рекламируют партийный бренд, зарабатывая очки и на будущие выборы. А иначе один разврат получается.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Юрий Кашинский

27.76MB | MySQL:36 | 3.778sec