18+
Газета СК - на главную

Не рвите цветы из Красной книги

В Ульяновской области стартовала операция «Первоцвет», направленная на защиту редких и исчезающих видов растений.

Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии, акция пройдет в два этапа: первый – до 8 марта этого года, второй – от начала схода снежного покрова до 1 мая 2013 года.

До 8 марта членами экологической палаты Ульяновской области и районными экологическими советами будут проводиться рейды по точкам продаж цветов, чтобы выявить торговлю завезенными в регион растениями, занесенными в Красную книгу. К примеру, чаще всего в области можно встретить подснежники из Краснодарского края, Абхазии и Крыма.

Цель второго этапа – сохранение раннецветущих растений, произрастающих на территории нашего региона. В Красную книгу Ульяновской области занесено десять таких видов.

- Когда первоцветы лишаются цветков, то у них резко уменьшается возможность возобновления, что в конечном итоге может привести к потере вида. Кроме того, многие из этих цветов обладают лекарственными свойствами, – рассказал доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

В соответствии с законодательством за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, для граждан предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. Виновник должен возместить нанесенный природе урон. В случае отягчающих обстоятельств продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.75MB | MySQL:36 | 0.803sec