18+
Газета СК - на главную

Команданте ушел

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта в военном госпитале Каракаса на 59-м году жизни. Гражданам Венесуэлы будет его не хватать. Как и кубинцам.

Каким Чавес был, россияне, в общем-то, не знают. Его обвиняли в яром антиамериканизме, поскольку отношения с США при нем резко испортились. Америку он называл источником зла на Земле.

Дружил с мировыми «изгоями» – Ираном, Ливией времен Каддафи, Кубой и лично с ее лидером Фиделем Кастро. Для Острова свободы Венесуэла стала при Чавесе спасательным кругом: если бы не венесуэльская нефть по льготным ценам, Куба ушла бы на дно. Чавеса считали популистом и чуть ли не диктатором, но он был всетаки, скорее, демократом, иначе губернатором одной из провинций не работал бы его заклятый противник, которому Чавес едва не проиграл последние президентские выборы.

А популярность Чавеса среди народа более чем объяснима. Уровень жизни в стране за годы его правления заметно вырос.

И особенно показателен такой момент: бензин в Венесуэле стоит семь американских центов, или два рубля за литр. Дизельное топливо – пять центов (полтора рубля) за литр.

Россия богата нефтью так же, как и Венесуэла, но заметьте, что называется, разницу между отношением нашей власти к своему народу и венесуэльской к своему.

Дата публикации: 07-03-2013 Автор: Андрей Семенов

27.76MB | MySQL:36 | 0.604sec