18+
Газета СК - на главную

«Второй эшелон» уже в пути

Пока поклонники хоккея с мячом предвкушают открытие очередного чемпионата мира в ближайшее воскресенье, форум бенди уже стартовал.

Движение началось «вторым эшелоном»: вчера в группе В, ближе к ночи по московскому времени, завершился первый матч – между сборными США и Канады. А до старта основных событий ЧМ-2013 должен пройти весь турнир команд нижнего ранга.

Во «втором эшелоне» мирового бенди сведены сборные стран, считающихся своеобразным резервом развития этого вида спорта. До сего дня их матчи привлекали внимание не столько результатом, сколько веселой сопутствующей атмосферой. Каких только экзотических команд тут ни побывало, в составы входили представители самых разных видов спорта и просто физкультурники, нашедшие денег на поездку.

Участники часто менялись, а неизменным оставалось одно: уровень сборных группы В по-прежнему неимоверно далек от элиты мирового хоккея с мячом. Некоторым исключением является сборная США.

Подобная ситуация сохраняется и в 2013 году. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Алма-Ате во «втором эшелоне» отсутствует сборная Киргизии. У нее, скорее всего, элементарно не нашлось денег на визит в Швецию, где пройдет ЧМ2013. Это вам не в соседний Казахстан съездить. Который год на чемпионатах мира отсутствует сборная Монголии, в свое время обратившая на себя внимание экзотикой игроков и старанием на льду. У монгольского бенди, кроме нехватки средств, есть еще одна причина, которая держит дома: многие хоккеисты сборной Монголии, оказавшись в продвинутой европейской стране, стараются остаться там, как угодно, на любой работе, и не возвращаться на родину. Швеция в этом плане очень заманчива.

Зато дебютирует на ЧМ-2013 сборная Украины, которую, по некоторым данным, составляют игроки широчайшего возрастного спектра – от совсем зеленых до убеленных сединами. Тренирует эту сборную Андрей Марковиченко – бывший хоккеист мурманского «Мурмана», выступавшего прежде в российской суперлиге.

На ЧМ-2013 «второй эшелон», как и год назад, составили восемь команд. Они вновь разбиты на две группы: непосредственно группу В и группу С, которая еще слабее. В отличие от ЧМ-2012 количество команд в группах равное – по четыре. В группу В вошли сборные США, Канады, Латвии и Венгрии. В группу С – сборные Голландии, Эстонии, Японии и Украины. Сначала соперники проведут групповые турниры. По их итогам две сильнейшие сборные из группы С встретятся со слабейшими командами из группы В – это называется четвертьфинал.

Победители четвертьфиналов померятся силами с двумя лидерами группы В. Лучшие команды этого раунда сойдутся в финале, который определит сборную, сделающую в 2014 году шаг наверх – в элитную группу А чемпионата мира. Все поединки «второго эшелона» должны уложиться в четыре дня – с 23 по 26 января. Так что к началу главных событий чемпионата мира счастливчик, завоевавший право на повышение, будет известен.

«Второй эшелон» готовился к чемпионату почти одинаково: команды прибыли в Швецию и, наряду с тренировками, проводили спарринговые поединки с местными молодежными командами и клубами, выступающими в низших шведских дивизионах.

Сборные в основном проигрывали. Так, Украина уступила – 4:6 юным воспитанникам «Тиллберги». Канада не справилась с командой второго дивизиона Швеции «Фредриксбергом» – 2:4. Успешнее действовали американцы. Они разгромили юниоров «Ветланды» – 14:2, затем минимально проиграли «Йончепингу» – 4:5, а в завершение были сильнее «Несше» из лиги «Оллсвенскан» 5:2. Мало кто сомневается, что именно сборная США вернется в группу А, которую покинула год назад. Главными соперниками американцев, скорее всего, станут канадцы.

Хотя наставник сборной Венгрии пообещал, что его подопечные поборются за второе место в группе В.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 2.453sec