18+
Газета СК - на главную

Ста лет как не бывало

Евангелическолютеранская церковь Святой Марии.

2013 год все отметили как год постройки кирхи, а вот про другие дома немного позабыли. Между тем в Ульяновске есть и другие «старики», дожившие до преклонного возраста. С некоторыми из них связаны истории почти мистические, другие были построены быстро и весело. Объединяет их одно - интересная эпоха: эпоха грядущих перемен, о которых никто еще не подозревал.

2013 год знаменует серия юбилеев: 100 лет «прекрасной эпохи» Российской империи, а заодно и 400 лет Дому Романовых. 1913 год был годом подъема России, и после революции все показатели долгое время сравнивали именно с ним.

- В те годы от будущего многое ждали, – говорит ульяновский краевед Иван Сивопляс. – В немалой степени это напоминает то, что сейчас происходит в российской истории – этакая эпоха заявленного энтузиазма.

Симбирск в этом смысле мало чем отличался от России. Здесь начали строить мост, благодаря чему в город пришел большой капитал, приехали большие люди. Будущее рисовалось тогда исключительно в светлых тонах. И с точки зрения градостроения можно назвать 1913 год годом обновления фасадов – многие здания перестраивались, какие-то обновлялись. В итоге светлая эпоха накрылась медным тазом в виде первой мировой войны и последовавшей за ней революции.

Кирха

Тем не менее прекрасная эпоха успела оставить образцы своего великолепия на улицах нашего города. Начать здесь нужно, пожалуй, с кирхи, она же евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Современная кирха – не первое пристанище евангелическо-лютеранс-кого общества. Еще в 1847 году была открыта первая церковь. Представляла она из себя каменное одноэтажное здание с квадратной колокольней. Позже в этом здании даже появился орган.

К началу 1910 годов пришлось подумать о перестройке церкви: количество прихожан значительно увеличилось, а техническое состояние уже оставляло желать лучшего. Здание, простоявшее чуть более полувека, стало разваливаться – покосились стены, появилась возможность обрушения.

Строительство кирхи началось 23 мая 1913 года. Здание церкви возвели в разы быстрее, чем выбивали разрешение на него. Спустя пять месяцев, 25 октября 2013 года, состоялся осмотр новой кирхи, на строительство которой потратили 21 тысячу рублей. Заключение вынесли простое: «Здание выстроено прочно, и никаких конструктивных недостатков, препятствующих к открытию в нем богослужения, обнаружено не было». 3 ноября церковь освятили, а на органе в этот день играл один из лучших органистов России того времени Ксаверий Корбут.

Фасад здания, в котором находится ресторан «Россия», спроектировал известный архитектор Федор Ливчак.

Надо сказать, что проект Шодэ полностью реализован не был. Как считают краеведы, если бы все сделали «поархитекторовски», то красота сооружения обнаружилась бы еще большей.

Внутри расположили три распятия, серебряную чашу и блюдо для совершения крещения и причастия, вышитые ковры перед алтарем, золоченые подсвечники… Освещала помещение бронзовая люстра на 48 свечей, несколько бра, канделябров и подсвечников.

В западной части здания стояло аж два органа – большой стационарный и передвижной орган-позитив.

Все это великолепие сильно пострадало от того самого «медного таза». Во времена советской власти колокол переплавили, орган, большую библиотеку, мебель – изъяли.

Однако в 1920 году богослужения еще шли – прихожане сами привели все в порядок.

Продолжалось это благополучие десять лет. В 1930 году кирху закрыли окончательно, а пастора расстреляли. Здание, как водилось в те годы, использовалось то как клуб, то как школа, то как склад. В годы Великой Отечественной войны здесь хранились экспонаты Ленинградского музея, в том числе ботик Петра.

Ресторан «Россия»

На улице Карла Маркса стоит еще одно здание, которое относят к 1913 году. Это ресторан «Россия» и здание гостиницы, которые в те времена были доходным домом Заборина. Известный симбирский купец сдавал свою постройку под ресторан и гостиницу еще в 1912 году, когда здание выглядело немного иначе. В 1913 году произошло как раз таки обновление фасада. Заборин просто перестроил здание домовладения, принадлежавшего сенгилеевскому купцу Евсееву, в трехэтажный дом. Сделал он это при помощи архитектора Федора Ливчака, который спроектировал фасад.

Интересно, что обновлять фасад Заборину пришлось практически вынужденно. Когда в Симбирск пришел капитал, приехали богатые люди, появилась необходимость найти где-то место, которое стало бы традиционным для званых обедов у высоких гостей. Поэтому ресторан, открытый еще в 1912 году, был обновлен годом позже – нужно было придать зданию лоск. Необходимость открывать другой ресторан у руководителей города отпала.

- Там, кстати, очень любил отдыхать губернатор Ключарев, – говорит Иван Сивопляс. – С его развлечениями связано немало историй, но моду на ресторан завел именно он.

В 1917 году в доходном доме Заборина располагался «Демократический клуб», а в годы гражданской войны врачебно-питательный пункт ГубЭвака. Впрочем, большую часть времени здание занимал ресторан.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.56MB | MySQL:36 | 1.242sec