18+
Газета СК - на главную

Очередников перетасовали

Администрация Ульяновска изменила порядок формирования очереди из горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сделав ее электронной.

В результате те, кто раньше был в начале списка, оказались в его конце, и наоборот.


В декабре прошлого года решением Ульяновской Городской Думы полномочия по ведению очереди на жилье были переданы от районных администраций Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГиЗ). С этого момента стала формироваться электронная, а фактически новая очередь. Всем очередникам теперь необходимо заполнить специальную форму на сайте КУГиЗ (www.kugiz.ru) и узнать свой порядковый номер. О необходимости перерегистрации очередников информируют только при личном визите в отдел по учету и распределению жилой площади, куда они должны приходить отмечаться раз в год. Однако кто-то приходит раньше, ктото позже, в результате ранее существовавшая очередность изменяется, и, к примеру, если раньше человек был во второй тысяче, в электронной очереди он может оказаться четырехтысячным. У людей это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Между тем в городской администрации тревогу очередников не разделяют, говоря, что электронная очередь не нарушает их прав, а, напротив, делает учет нуждающихся более удобным – любой желающий через интернет теперь может отслеживать движение своего номера.

В настоящее время нуждающейся в улучшении жилищных условий признана 7551 ульяновская семья, из них 7240 встали на очередь до 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, намного усложняющий процедуру получения квадратных метров от государства.

В последние годы очередь на получение жилья практически не продвигается. Город не строит жилые дома за счет бюджетных средств уже более 20 лет, поэтому очередники могут рассчитывать только на те неприватизированные квартиры, жильцы которых умерли. В год таких квартир освобождается не более десятка. Причем сейчас квартиры получают те, кто встал на общегородскую очередь еще в 70-е годы прошлого века.

В 2010 году была принята муниципальная целевая программа «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан на 2011-2015 годы» с общим объемом финансирования 300 миллионов рублей. За пять лет действия программы планировалось за счет городской казны улучшить жилищные условия 200 ульяновских семей. Однако финансирование программы постоянно урезается. Вот и в 2013 году действие ее полностью приостановлено – предусмотренные ранее 50 миллионов рублей были направлены на другие нужды. Отменено финансирование (23 миллиона рублей) и по программе обеспечения жильем молодых семей на 2011-2015 годы.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Дмитрий Минаев

7.56MB | MySQL:36 | 2.805sec