medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Езда на страх и риск

Теперь любой пассажир общественного транспорта, получивший по вине перевозчика какую-либо травму, вправе требовать материальной компенсации. Выплаты должна производить страховая компания, в которой каждое транспортное предприятие обязано застраховать свою ответственность.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров». Документ обязывает возмещать ущерб пассажирам за травмы, полученные в пути.

В принципе, пассажиры могли требовать с транспортников компенсации за причиненный ущерб и раньше, но лишь в судебном порядке и далеко не во всех случаях.

Сейчас каждый пользователь общественного транспорта имеет право требовать ее не только при авариях, но даже если, например, автобус резко затормозил и человек упал. Как рассказали в Управлении автодорожного надзора (УГАДН) по Ульяновской области, падение пассажиров в салоне маршруток является одним из самых распространенных ЧП на транспорте. По данным ведомства, за последние три года на территории региона наблюдается устойчивая тенденция к росту количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей автобусов, и числа пострадавших в них людей.

В 2012 году было совершено 59 таких ДТП, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Один пассажир погиб (в 2011 году жертв не было), 91 человек получил травмы различной степени тяжести.

При этом по вине водителей автобусов, которые работают на регулярных маршрутах, произошло 34 ДТП (плюс три процента), в них пострадало 56 человек. В основном водители автобусов и маршрутокгрешат несоблюдением очередности проезда, нарушением дистанции движения, а также превышением скоростного режима, в том числе при плохих дорожных условиях.

Максимальная сумма возмещения для пострадавших в транспорте, как и на опасном производстве, составляет два миллиона рублей.

«Стоимость» конкретных травм рассчитывается в процентах от этой суммы. Так, потеря двух-трех зубов оценивается в процентах от максимальной суммы компенсации, то есть в 100 тысяч рублей. Эта травма равноценна ожогам и обморожениям I-II степени площадью от 3 до 5 процентов поверхности тела.

За двойной перелом одной челюсти или травматический шок заплатят 200 тысяч рублей. Перелом голени обойдется страховщикам в 240 тысяч рублей, вывих плеча 300 тысяч. А 700 тысяч рублей станет компенсацией за потерю кисти до уровня запястья. Необратимое обезображивание лица «стоит» 800 тысяч рублей, а полный перерыв спинного мозга – 1,5 миллиона рублей. Самым «дешевым» повреждением считается ушиб – за него заплатят всего две тысячи рублей. Если у потерпевшего несколько травм разного характера, то выплаты просто суммируются.

В основном аварии на транспорте влекут за собой механический характер травм – ушибы, переломы, сотрясения мозга. Но постановление определяет, и сколько получат люди, для которых трагическая поездка обернулась инвалидностью.

Для I группы это два миллиона руб-лей, для II – 1,4 миллиона, для III группы – миллион рублей. Если инвалидом стал ребенок, ему положено два миллиона рублей. Сумма выплат при гибели пассажира будет равна 2,025 миллиона рублей.

Человеку, которому уже выплачивали деньги от страховщиков, с установлением инвалидности доплатят разницу.

Обязанность страховать свою ответственность вызывает недовольство у перевозчиков и дает им повод для очередного повышения стоимости проезда. При этом разработчики закона заявляют, что речь не идет о серьезной финансовой нагрузке на транспортников, так как в большинстве случаев размер обязательных страховых взносов незначителен. Самый низкий страховой взнос по утвержденной таблице транспортным компаниям придется платить за пассажиров трамваев. За каждого ездока необходимо перечислять страховщикам по 11 копеек. Троллейбус немного дороже – по 23 копейки. За пассажира пригородной электрички полагается отчислять 1,84 рубля, автобуса – 1,57 рубля. Самый дорогой – страховой тариф за пассажира круизного речного маршрута, который составляет 664 рубля. Чуть меньше «стоит» авиапассажир – 601 рубль. Предельные значения страховых тарифов устанавливали в зависимости от вида перевозок и степени их риска.

Если с 1 января 2013 года перевозчик не застрахует свою ответственность перед пассажирами, то уже сам будет возмещать ущерб и выплаты будут те же, что прописаны в нормативах. При этом транспортная компания может застраховать только жизнь и здоровье пассажира, а ущерб за поврежденную ручную кладь должна возмещать из своих средств. С какой именно страховой компанией заключил договор перевозчик, можно будет узнать в пунктах продажи билетов. Если они продаются у водителя, то на стене рядом с его кабиной должна быть размещена эта информация.

До сих пор не ясно то, как для получения страховки пассажир будет доказывать, что он пострадал именно в транспорте. Страховщики даже опасаются, что придется бороться с лжепострадавшими. Но при любом раскладе, чтобы в случае ЧП можно было рассчитывать на выплаты, пассажиры должны требовать билет даже в маршрутке.

Дата публикации: 24-01-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 1.797sec
wcsk8.ru