18+
Газета СК - на главную

Женщина умерла, получив платежку

Кажется, есть первая реальная жертва введения новых нормативов на коммунальные услуги. По информации интернет-портала «Первоуральск Онлайн», 70-летняя жительница Первоуральска Свердловской области умерла от сердечного приступа, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ.

Родственники, обеспокоенные тем, что женщина не отвечает на телефонные звонки, приехали к ней домой 7 ноября и нашли ее тело. В руке женщина сжимала квитанцию, где вместо привычных трех тысяч рублей ей насчитали шесть, тогда как пенсия женщины составляла 9 тысяч. Сумма в квитанции удвоилась в том числе из-за того, что власти Первоуральска применили расчеты по новым раздельным нормативам, учитывающим содержание мест общего пользования, но при этом провалили программу энергосбережения: счетчики там установлены только в пяти процентах домов. Это ровно то, что делает сегодня ульяновская областная власть, заставляя жителей оплачивать мифическое потребление ресурсов на лестничных клетках, где нет подводящих сетей, по недавно введенным нормативам. Власть ссылается на ряд постановлений федерального правительства, которые якобы должны подстегнуть энергосбережение и установку общедомовых приборов учета. В Первоуральске – первая жертва «принуждения к энергосбережению». В данном случае, принуждение произошло ценой человеческой жизни. Лиха беда начало? На всякий случай рекомендуем ульяновцам, которые перед встречей с новой платежкой не надеются на свои нервы, запастись валерьянкой или транквилизаторами посущественнее.

Нам говорят: даже с учетом этого «налога на воздух» рост квартплаты не превысит разрешенных 12-14 процентов. Только от этого как-то не легче. К тому же мониторинг, проведенный Общественной палатой РФ на основании жалоб граждан и присланных платежных квитанций показал, что Ульяновская область за июль-сентябрь 2012 года вошла в общероссийские лидеры (4 место) по росту квартплаты – более 30 процентов. У нас появился шанс возглавить этот антирейтинг.

Многие уже получили новые счета с увеличенной платой за общедомовые нужды, кто-то по привычке платит не глядя. А в том же Первоуральске толпа пенсионеров, возмущенная большими счетами за ЖКуслуги, 6 ноября штурмовала мэрию.

Та была вынуждена распространить заявление, в котором разрешила горожанам не оплачивать коммунальные услуги, «если они считают начисленную плату за общедомовые нужды завышенной». Энергетики, разумеется, осудили такой подход как толкающий город к коммунальному «коллапсу».

В Ульяновске пока никакого возмущения не наблюдается: люди то ли не поняли, что энергетики с помощью власти нашли еще один способ «честного» отъема денег, либо заранее согласны дать себя остричь «в пределах разрешенного индекса». Молчат партии, представительные органы власти, общественные организации, молчит палата справедливости, оправдывая свое антиутопическое название. Публичное предостережение поступило от областного депутата Вячеслава Алексейчика, да еще прозвучало в серии публикаций (чаще всего пишет на эту тему «СК»).

Впрочем, люди обращаются с заявлениями в управляющие компании. Одна из УК, в свою очередь, попросила разъяснений у Государственной жилищной инспекции. Областная инспекция полностью встала на сторону власти и ресурсных монополистов, а не граждан, ответив: «Указание на факт отсутствия точек водоразбора в местах общего пользования не влияет на применение формулы для расчета норматива и не может являться причиной неначисления платы на общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению». Вот так!

Если бы мы спросили, насколько оправдано введение нормативов для мест общего пользования по таким коммунальным услугам, как снабже-ние пивом, сгущенным молоком и отведение кровяной юшки в результате подъездного мордобития, то власть могла бы сгенерировать такой ответ: «Указание на факт отсутствия точек пиво- и молокоразбора, а также системы канализации для отведения крови и соплей в местах общего пользования не влияет на применение формулы для расчета норматива и не может являться причиной неначисления платы на общедомовые нужды по снабжению пивом и сгущенным молоком, по крове- и соплеотведению из разбитых носов». Придумайте любую несуществующую, какую угодно абсурдную, «коммунальную услугу», и можно вводить плату за общедомовые нужды, несмотря на то, что никаких инженерных сетей для подачи этого «ресурса» в подъездах нет.

Областная прокуратура сегодня изучает приказ регионального минэкономики, вводящего нормативы по предоставлению несуществующих услуг на лестницах подъездов. Надеемся, что прокуратура оценит и красоту ответа жилинспекции, указывающего либо на сговор, либо на некомпетентность, либо на полное безразличие к населению территории, оккупированной бюрократией.

Дата публикации: 15-11-2012 Автор: Сергей Гогин

7.53MB | MySQL:36 | 0.819sec