18+
Газета СК - на главную

Гончарову не дают покоя

Бюст Ивана Александровича Гончарова (на снимке) местные чиновники от архитектуры намерены перенести от здания Дворца книги к драмтеатру, только никак не могут определиться с местом – в какую именно точку поставить памятник.

Напомним, что инициатором переноса бюста Гончарова стал ульяновский краевед Сергей Петров. Это он напомнил горожанам и чиновникам, что бюст русского писателя в 1948 году был установлен на пьедестале председателя царского правительства Петра Столыпина, и настаивал на восстановлении первого памятника. К слову, установленный в 1913 году бюст Столыпина жители Симбирска сбросили в 1917 году в Волгу.

Казалось, после того как Зураб Церетели подарил региону монументальный памятник Столыпину, в конце сентября этого года установленный у здания УГСХА в поселке Октябрьский Чердаклинского района, «страсти по Гончарову» улягутся. Как бы не так: и Петров, и мэрия, и областной минстрой всеми руками «за» перенос бюста. Уже готов проект реконструкции так называемой Театральной площади, на которой и пытаются найти место для «Гончарова». Хотя это небольшое пространство уже достаточно насыщено: здесь и «Аллея звезд», и фонтан, и скамейки. Так что бюст можно поставить либо напротив служебного входа в театр, либо между скамейками.

Вместе с тем, пояснила членам Единого градосовета консультант комитета по культурному наследию Наталья Садкова, перенос объекта культурного наследия федерального значения возможен лишь при наличии соответствующего приказа Минкульта РФ.

Однако, заявила начальник отдела городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Русакова, письменное согласие Минкульта у города уже есть и за официальным документом – приказом дело не встанет. А Петров так и вовсе сослался на то, что первый секретарь обкома Ульяновской области Геннадий Колбин ни у кого разрешения не спрашивал, когда бюст Гончарова устанавливали на «пьедестал Столыпина».

Дата публикации: 15-11-2012 Автор: Анна Школьная

7.52MB | MySQL:36 | 2.164sec