medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Только не падайте в обморок

Ульяновцы держатся за сердце, изучая платежки на ЖК-услуги. Дмитрий Павлович из дома по улице III Интернационала, 2, который обслуживает управляющая компания ОАО «ДК Ленинского района», не успел подать до 25 октября показания квартирных счетчиков на горячую и холодную воду. Попытался сделать это 26 октября, но ему сказали, что опоздал. Пошел платить за квартиру за октябрь 7 ноября и узнал, что управляющая компания начислила ему за пользование горячей и холодной водой 1500 рублей по среднему нормативу.

«Я когда эту цифру увидел, ужаснулся, сообщил позвонивший в «Симбирский курьер» Дмитрий Павлович. – Горячая вода у меня обычно по нулям, так как я ею вообще не пользуюсь, у меня – водонагреватель. Это мое дело, и мне так удобнее. А холодной у меня уходит три-четыре куба в месяц, рублей на 200. А мне в октябре предъявили 900 рублей за горячую и 600 рублей за холодную. Вопрос, как же так получается, я задал в первую очередь кассиру и бухгалтеру расчетного центра, куда пришел оплатить услуги ЖКХ. Мне там ответили, что о новшествах управляющей компании сами узнали только 26 октября».

Наш читатель сообщил, что соответствующее заявление о перерасчете он в двух экземплярах отнес в управляющую компанию.

Объяснений, с чего вдруг ему выставили полторы тысячи рублей только за воду, он так и не услышал. «СК» же Дмитрий Павлович сообщил, что намерен подать на управляющую компанию в суд, тем более что опыт таких взаимоотношений у него уже есть. В суд читатель обращался, когда полтора года назад незаконно ему выставили дополнительные счета за отопление. И выиграл.

Эксперты, к которым обратился «СК», также считают, что дело нашего читателя правое.

Согласно Постановлению правительства РФ № 354 управляющая компания действительно может начислять собственникам средние нормативы, например, за ту же воду. Однако основанием для этого может быть только отсутствие предоставляемых ими данных на протяжении хотя бы трех месяцев. В случае с Дмитрием Павловичем такого не было. Ну просрочил на один день. Раньше же управляющая компания использовала данные предыдущего месяца, тем более, что они, в общем-то, у людей практически не меняются. И новое Постановление не запрещает это делать. Но на деле получилось иначе. Человеку предъявили счет, от которого ему стало плохо.

В «СК» поступают жалобы на то, что управляющей компанией «Аметист» в Засвияжье выставляются завышенные счета за электроэнергию в местах общего пользования (МОП).

Петр Михайлович живет в однокомнатной квартире в доме по улице Кузоватовской, 42.

Два года как в подъездах установили датчики движения, которые включают-выключают освещение. В октябре за свет в подъезде ему начислили 75 рублей за 33 кВт. Откуда появились такие высокие показания, Петр Михайлович недоумевает. И не понимает, как при датчиках движения, когда идет экономия электричества, только с его квартиры получилось 33 кВт. А в соседнем доме, №56, жильцам трехкомнатной квартиры выставили в октябре счет за 61 кВт электроэнергии МОП и 72 кВт за жилую площадь. То есть жильцы заплатили за электричество 208 рублей, из которых больше 90 рублей – за подъезд. Кстати, в доме также установлены датчики движения.

За разъяснениями Петр Михайлович обратился к энергетикам, ему пообещали разобраться.

Эксперты в свою очередь обращают внимание горожан на то, что с 1 сентября, когда вступило в силу Постановление правительства РФ №354, расходы по электроснабжению МОП начисляются, исходя из площади квартиры. То есть берется разница между тем, сколько всего в доме электричества нагорело минус то, что показали квартирные счетчики.

Эту разницу делят между жильцами в соответствии с занимаемой ими жилой площадью.

Раньше было иначе. Чем больше света в квартире нагорало, неважно, какой площади, тем больше по формуле начисляли за электроэнергию МОП. Теперь расчеты снова изменились и снова в сторону увеличения. Возможно, энергетики предполагают, что завышенные, по мнению населения, показатели получаются такими, потому что где-то происходит воровство электроэнергии. Допустим, кто-то за счет дома освещает магазин, автостоянку или квартиру, где счетчик остановлен. У ульяновцев же прямо противоположное мнение.

Они считают, что их снова обманывают, что энергетиками либо управляющими компаниями выставляются завышенные показания расходования электроэнергии.

Дата публикации: 13-11-2012 Автор: Евгения Калугина