medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Поматросили, потом бросили

Предательство становится нормой российской политики, и потому у нынешних политиков никаких перспектив в будущем нет.


Около десятка депутатов Госдумы, попавшие в нее по предвыборным спискам «Справедливой России», вышли из партийной фракции и пытаются сейчас образовать свою группу. Официальный повод для демарша – несогласие с позицией руководства партии и фракции, неофициальный, как говорят, – перебежка к «Единой России». Начал этот процесс перевертывания Алексей Митрофанов, долгое время бывший вторым лицом в ЛДПР и перешедший после разлада с Жириновским в «СР». Но не успел он обжиться в эсеровском кресле Думы, как тут же партии изменил, проголосовав, вопреки ее консолидированному мнению, за утверждение Дмитрия Медведева премьером.

Беспринципность Митрофанова была наказана исключением его из «Справедливой России» и вознаграждена лаской со стороны «Единой России», создавшей специально под него Комитет по СМИ, который он и возглавил.

Этот тренд верен, скорее всего, и для остальных. Речь сейчас не о том, кем они были до избрания в Думу и как наживали свои капиталы, – как умели в конце концов, так и наживали. Речь об их отношении к избирателям, благодаря голосам которых они стали депутатами. Избиратели «СР» категорически не хотели видеть в Думе «Единую Россию», смотрели в период предвыборной кампании на позицию справедливороссов, на высказывания их лидеров, в первую очередь – Гудковых, жестко критиковавших режим за продажность и воровство, после чего и сделали свой выбор. Без этого Митрофанов и прочая братия попасть в депутаты вряд ли бы смогли, и «СР» в целом не набрала бы в декабре 2011 года 13 процентов. Цена их лидера, Сергея Миронова, – это 5 процентов, которые он получил на президентских выборах в марте 2012-го.

И вот теперь, въехав в Думу и сменив пиджаки на новые, они как ни в чем не бывало перетекают к тем, кого партия клеймила на выборах, злостно злоупотребляя доверием избирателей. Голосуя за справедливороссов, избиратели не давали никому из них карт-бланш на измену, не благословляли на беспринципность. В конечном итоге – это ведь подлость, и я не думаю, что люди еще раз партии поверят, как и отдельным ее представителям.

В общем, эсеров можно списывать со счетов, что чувствуют, вероятно, и в их руководстве, которое вдруг заметалось, начав грозить членам партии, участвующим в уличных акциях протеста, исключением из ее рядов. А по делу-то надо бы добиваться другого – лишения перебежчиков депутатских мандатов. Словом, все у нас шиворот-навыворот.

Противно все.

Дата публикации: 13-11-2012 Автор: Сергей Поленов