medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Где та дружба, где народы?

К 2016 году областные власти намерены облагородить запущенный парк Дружбы народов. Письмо об этом губернатор Сергей Морозов направил в адрес президента РФ Владимира Путина. Он предлагает приурочить восстановление парка к 25-летию со дня образования СНГ – Содружества Независимых Государств.

Тема восстановления парка Дружбы народов стала одной из излюбленных в коридорах областной власти.

Речь о запущенном парке заводят с завидной периодичностью и об обещании возродить его не забывают.

Первый робкий разговор о реконструкции парка зашел в 2001 году. Казалось, пока Ульяновск – культурная столица Поволжья, могут осуществиться самые безумные проекты. Однако фестиваль пронесся, не оставив на память ничего стоящего, проект реконструкции показали паре десятков прогуливающихся по Венцу ульяновцев, сотрудники «Горзеленхоза» спешно высадили пару клумб, и на этом власть о парке благополучно забыла.

Министерство строительства объявляло то о своей готовности аккумулировать идеи по реконструкции парка, то об открытии счета для благотворительных взносов в пользу парка, то проводило конкурсы проектов. Победитель конкурса, молодой ульяновский архитектор Михаил Богатырев, сетует, что ни один изпроектов конкурса даже не был рассмотрен как возможный для воплощения. Хотя отмечали, что проект Богатырева вписан в архитектурный ансамбль центральной части города и служит продолжением архитектурной темы Ленинского мемориала.

В 2011 году к парку проявил интерес губернатор. Провели совещание с его участием, порешили, что до конца года нужно сформулировать концепцию по реконструкции парка, выделить деньги на проектно-сметную документацию, которую намеревались подготовить в 2012 году, чтобы в 2013 году приступить к работам. Теперь и.о. регионального министра строительства Татьяна Тарасова называет другие сроки: документы будут готовы к маю 2013 года, а о начале работ станет известно только после ряда переговоров с государствами, согласившимися принять участие в проекте: это Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Украина, Таджикистан.

Кроме того, в 2011 году создали некоммерческое партнерство «Парк Дружбы народов». По словам Богатырева, члена этой организации, пара совещаний, прошедших в течение года, не привела ни к созданию сколько-нибудь внятной концепции, ни к другим серьезным действиям. Случилось малое: экологический десант студентов УлГУ, собравших в парке мусор, да разговоры о вырубке сухостоя и посадке новых видов растений. И в минстрое нет четкого представления о том, каким будет парк: как обустроят «свои» участки парка дизайнеры того или иного государства, так и будет, пояснила Тарасова.

Реальным шагом, свидетельствующим о серьезных намерениях по отношению к парку, стала постановка земельного участка, занимаемого парком Дружбы народов, на кадастровый учет. Эта работа была выполнена Росреестром по заказу администрации города. Единственное, что настораживает, вопреки убежденности Тарасовой в парковом назначении участка, в его описании на публичной кадастровой карте Росреестра указано: «Для объектов общественно-делового назначения». Не началось бы строительство в оползневой зоне…

Дата публикации: 13-11-2012 Автор: Анна Михайлова