medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

На обломках самовластья

О плачевном состоянии памятника истории и архитектуры, расположенного на территории Ульяновской области, президенту РФ Владимиру Путину сообщила жительница Новосибирска. Марина Ким написала, что великолепный образец русского храмового зодчества, сравнимый по великолепию с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, храм во имя Живоначальной Троицы в селе Пятино Инзенского района, был в плохом состоянии еще в те годы, когда в Пятино жил ее отец Владимир Бутузов. А уехал он оттуда в 1961 году, и прошедшие десятилетия зданию церкви на пользу не пошли…

История любви

По преданию, автором проекта этого красивейшего пятиглавого храма был академик Михаил Коринфский. Архитектор разработал его для строительства Троицкого собора на Соборной площади в Симбирске. Но по настоятельной просьбе Анны Ивановны Анненковой, владелицы имения в Пятино, продал проект ей, и в 1823 году началось строительство церкви – с молитвой о «непутевом» сыне. Сыном был декабрист Иван Андреевич Анненков. История любви его и француженки Полины Гебль, отправившейся вслед за возлюбленным на каторгу в Сибирь, вдохновила Александра Дюма-отца на написание романа. Главного героя «Учителя фехтования» Дюма назвал Алексисом Ванинковым. Писатель идеализировал и романтизировал судьбу русского дворянина – кающегося заговорщика, не верившего в успех восстания, но принявшего в нем участие единственно ради того, чтобы его не признали трусом.

В действительности, как и в романе, Анненков оказался без поддержки не очень знатной, но богатой семьи. Поскольку за полгода до восстания декабристов, летом 1825 года, Иван и Полина гостили в Пятино, Гебль знала о необыкновенной роскоши, в которой жила Анненкова. И к ней возлюбленная декабриста обратилась за средствами, пытаясь вызволить Ивана Андреевича из Петропавловской крепости и вывезти его за границу. Но славившаяся своими эксцентричными поступками свекровь отказала снохе, и Анненков был сослан в Сибирь на 20 лет. Мать выстроила великолепный храм, но богатств своих не сохранила. Дорогие меха и редкостные кружева, прочие богатства были разворованы, имения заложены и перезаложены, и ко времени своей смерти в 1842 году Анна Ивановна была ограничена в средствах. Только благодаря усилиям родственников сохранилось ее имение в Пятино, в которое Иван Андреевич приехал уже после ссылки. 20 лет спустя после написания романа, который пользовался огромной популярностью не только в Европе, но и в России, хотя был запрещен русским царем, Дюма-отец встретился с «героями» своего романа. До того он знал их только по рассказам бывшего учителя фехтования Огюстена Гризье, который давал уроки Анненкову. По некоторым данным, Дюма якобы побывал и в Пятино.

Уже в XIX веке о Пятинском храме говорили, что он выделялся среди церквей Симбирской епархии не только своими грандиозными размерами и необычной выразительностью архитектурных фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений. Особенно отмечали главный алтарь с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду.

Пятинский святой

Церковь во имя Живоначальной Троицы стала не только архитектурным шедевром и памятником романтической истории. Православные жители села Пятино надеются, что почитаемый ими старец «Максимушка», Максим Пятинский (в миру Максим Яковлевич Митрясов), будет канонизирован и причислен к лику святых. Он родился в селе Тияпино Инзенского района Симбирской губернии приблизительно в середине XIX века. По разным источникам, умер он в середине 20-х годов XX века или накануне Великой Отечественной войны.

Старец Максим не был женат и жил в землянке на берегу Суры, своего ничего не имел. Люди рассказывали, что зимой он ходил босиком и без шапки. Голову клал на поленья, а ноги – на подушку. При этом говорил: «Голова – дура, нечего ее любить, а ноги устают». Знали старца далеко за пределами села. Он лечил людей, и уже после его смерти ему стали приписывать дары провидения, исцеления телесных и духовных болезней, чудотворения. Некоторые сельчане били Максимушку камнями и палками – он все терпел. В 2011 году Симбирская и Мелекесская епархия начала работу по канонизации святого Максима Пятинского, похороненного у восточной стороны Троицкого храма в селе Пятино. Она была вскрыта, а его останки изучили для того, чтобы восстановить облик мужчины для написания иконы.

Расстрел

Связана с церковью и трагическая судьба священника Иоанна Ягодзинского. В 1918 году при ЧК создавались красноармейские отряды, которые забирали из сельских храмов дорогостоящую утварь. В Пятино отряд обнаружил, что все иконы в золотых и серебряных окладах исчезли, а их должно было быть немало: местный приход был самым богатым в Карсунском уезде, к которому относилось раньше Пятино. Один из крестьян указал на отца Иоанна, якобы знавшего о незваных гостях и загодя спрятавшего святыни. Но ни в храме, ни в доме настоятеля ничего не нашли, а на допросе батюшка молчал. Священника расстреляли, и пятинцы похоронили его по традиции в ограде храма. Несколько поколений «кладоискателей» изрыли весь пол церкви и прилегающее к храму кладбище в поисках пропавших икон, однако так ничего и не нашли.

За чем дело стало?

Напомним, что в октябре 2010 года по инициативе комитета Ульяновской области по культурному наследию было возбуждено дело в связи с тем, что Валгусское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области не приняло меры по постановке на учет бесхозяйного имущества – храма. Хотя объект культурного наследия регионального значения «Церковь Живоначальной Троицы» был занесен в государственные списки недвижимых памятников истории и культуры еще в 1990 году. Решением Инзенского районного суда Валгусское поселение обязали принять на учет здание церкви. Однако возбужденное исполнительное производство по этому делу так и не прекращено, а дело находится на исполнении у судебных приставов Инзенского района Ульяновской области.

Пока же получается сохранять не столько храм, сколько связанные с ним истории. Так, о декабристе Анненкове рассказывает презентованный в октябре 2012 года альбом Дмитрия Илюшина «100 православных мест Ульяновской области». Подробную исследовательскую работу провел отряд «Поиск» при Аргашской основной общеобразовательной школе. А старшее поколение наверняка помнит фильм «Звезда пленительного счастья» с Игорем Костолевским в главной роли, снятый по мотивам жизни Ивана Анненкова.

Дата публикации: 10-11-2012 Автор: Анна Школьная

wcsk8.ru