medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Премьер-лигу не прошли

Вратарь «Кубани» Александр Беленов не дал усомниться в своей надежности.

Кубок России по футболу. 1/16 финала.

«Волга» (Ульяновск) – «Кубань» (Краснодар) – 0:1. Гол: Прудников (10).

Второй год подряд ульяновская команда доходит до 1/16 финала Кубка страны, где в борьбу вступают клубы премьер-лиги. Для представителей второго дивизиона и их болельщиков это праздник. В прошлом году мы посмотрели в Ульяновске на «Анжи», теперь – на «Кубань». Единственный минус: оба раза «Волга» не смогла пройти дальше по кубковой дорожке. На сей раз путь ульяновцев прервал точный удар головой, нанесенный габаритным Прудниковым. Этот форвард, кстати, участвовал и в победном матче «Анжи» в Ульяновске, выступая тогда за махачкалинский клуб. Так что Прудников стал буквально «черной меткой» для «Волги» в розыгрыше Кубка.

Прудников не входит сегодня в «основу» «Кубани». Краснодарские тренеры значительно перекроили состав после минувшего тура в премьер-лиге, благо имеют такую возможность с помощью резерва. Ульяновцы, например, не увидели на поле полузащитника Кулика, приглашенного на днях в сборную России, нападающего Ионова, игравшего прежде за «Зенит», сенегальского форварда Бальде, ставшего притчей во языцех, после того как запорол в чемпионате множество опасных моментов «Кубани».

Хотя Бальде, может, и по делу не выпустили, но в остальном «Кубань» использовала персонал по схеме, которую применяют клубы «вышки» против команд «третьего эшелона» – дают отдохнуть лидерам, делая ставку на свежесть запасных игроков.

«Волга» тоже перекроила состав – только не от хорошей жизни. Несколько ее ведущих футболистов – Сафин, Жданкин, Хабибуллин были нездоровы. Без них обыграть соперника двумя классами выше ульяновцам очень проблематично. Хотя сам кубковый расклад для «Волги» на этом этапе был приемлем: «Кубань», дальше «Краснодар» (как выяснилось позже) не самые грозные представители премьер-лиги.

При большом старании можно добраться даже до 1/4 финала – заоблачная пока мечта для ульяновского футбола.

«Волга», надо отдать ей должное, принялась стараться с первых минут против «Кубани». Не тушуясь, двинулась вперед, и вскоре Теленков проверил на прочность вратаря гостей Беленова. Не смутил ульяновцев и быстро пропущенный гол, когда Прудников почти без помех метко замкнул головой подачу углового.

Пережив этот удар, продолжили ульяновцы свои попытки обострить игру у ворот «Кубани». Только арсенал для этого был, увы, небогат: в основном хозяева грузили мяч по воздуху в штрафную краснодарцев – после фланговых проходов, после угловых (особенно активен был игравший слева Евин). По крайней мере, ничего опаснее навесов «Волга» не придумала, рассчитывая на улыбку Фортуны на «втором этаже». Однако почти все эти навесы уверенно забирал Беленов. Однажды он, правда, отбил мяч в броске на угловой, когда у Круга вышло нечто среднее между навесом и ударом.

«Кубань» такое течение игры после открытия счета, видимо, устраивало. Она отвечала тоже в основном через свои активные фланги, однако завершающим ударам гостей не хватало точности, либо защитники волжан не позволяли сопернику пробить.

После перерыва характер встречи почти не изменился. «Кубань» пару раз имела хорошие моменты удвоить свое преимущество. В середине второго тайма Красильников отразил два плотных удара подряд в исполнении Озбилиза. А ближе к концу поединка наш голкипер с трудом ликвидировал опасность после удара Букура с острого угла. Нереализованные моменты «Кубани» позволяли «Волге» до последнего надеяться на счастливый случай: при определенной доле везения усилия ульяновцев могли всетаки превратиться в забитый мяч и кубковая дуэль могла дотянуться до серии пенальти. Но не сложилось. Последний шанс волжан – Цыганцов пробил с линии штрафной в створ. Вратарь гостей перевел мяч на угловой.

- Боевая получилась игра: может быть, не особо содержательная, но с большим накалом борьбы и желанием команд победить, – так оценил матч в Ульяновске наставник «Кубани» Юрий Красножан. – «Волга» имела моменты при стандартных положениях у наших ворот. Мы в развитии быстрых атак и в использовании численного преимущества. Игра держала в напряжении до конца и зрителей, и обе скамейки.

- Почему у «Кубани» так сильно поменялся состав на этот матч?

- Кубок – серьезный трофей, любая команда хочет им владеть. Но есть нюансы в шестидневном игровом цикле: мы ведь должны провести три матча. Это накладывает отпечаток на подготовку. Но мы не делим футболистов на первый и второй составы. У нас есть игроки «Кубани», которые приехали побеждать для выхода в 1/8 финала. Мы ставим задачу пройти по кубковому турниру как можно дальше.

- Как Вам показалась «Волга»?

- Хорошо построенная команда, хорошо исполняет «стандарты». Здесь есть и опытные игроки, и футболисты среднего звена, и голодная до побед молодежь. Сегодня мы отдавали инициативу, чтобы соперники разыгрывали.

Мы понимали, как это делается на одном фланге, как на другом, что есть быстрый нападающий у хозяев. У нас обычно получалось противодействовать этим розыгрышам. Отмечу, что «Волга» не зря находится среди лидеров своего дивизиона. К тому же ульяновцев активно поддерживали трибуны. Против таких соперников всегда сложно играть.

А вот мнение главного тренера «Волги» Константина Галкина: – На поле были эмоции, желание победить. Мастерства же нам не хватает. К сожалению, Сафин, Хабибуллин и Жданкин не смогли сыграть, даже не готовились. Некоторые футболисты выступали не на своих позициях из-за этих проблем. Еще и Усов получил травму по ходу. Нам не хватает качественных замен, сказывается короткая скамейка запасных. В первом тайме было интересней, во втором соперник стал строже играть. Думаю, счет по игре. Хотелось порадовать болельщиков, но не вышло. Сыграл свою роль и быстрый гол: он получился с рикошетом, практически автогол. Там ошибся один наш футболист: почему-то забыл, что должен действовать против игрока, который бил по воротам.

В целом же я доволен своими ребятами. В психологическом плане мы, возможно, превосходили «Кубань». Мне нравится, что «Волга» проявляет характер, сражается до конца.

*** Другие кубковые поединки 1/16 финала завершились с таким счетом: «Балтика» – «Зенит» – 1:2, «Локомотив-2» – «Мордовия» – 0:1, «Химик» (Дз) – «Краснодар» – 1:2, «Химки» – «Волга» (НН) – 2:0, «Урал» – «Анжи» – 0:0 (2:4 - пен), «Газовик» – «Крылья Советов» – 2:4, «Салют» (Бл) – «Спартак» (М) – 1:2, «Астрахань» – «Ростов» 1:3, «Торпедо» (Арм) – «Локомотив» – 0:3, «Спартак» (Нч) – «Терек» – 1:3, «Томь» – ЦСКА – 0:1, «Тюмень» – «Алания» – 2:1, «Енисей» – «Рубин» – 2:1, «СКА-Энергия» – «Амкар» – 2:1.

Поединок московских команд «Торпедо» и «Динамо» был прекращен из-за хулиганства торпедовских болельщиков при счете 2:1 в пользу динамовцев. Вчера КДК РФС присудил «Торпедо» техническое поражение со счетом – 0:3.-

Дата публикации: 29-09-2012 Автор: Владимир Пугачев