medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Платить не будем

Если наши власти смогут указать нам краны водоснабжения и санузлы на лестничных площадках наших домов, они будут вправе ставить вопрос об оплате нами этих услуг.

Подъезды не подорожают, если следовать букве закона и не платить за услуги, которых нет

То, что в нашей области натворили с нормативами на услуги ЖКХ, не поддается осмыслению. Частично эту тему освещал в ходе своей пресс-конференции на прошлой неделе депутат ЗС Вячеслав Алексейчик («Подъезды подорожают», «СК» за 22.09.2012г.), и даже он, доктор технических наук, не понимает, каким образом будут оказываться, например, услуги по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению мест общего пользования, то есть лестничных площадок, за которые тоже планируется брать деньги. Но можно и голову не ломать, поскольку этих услуг нет и платить за них не нужно. В очень многих домах Ульяновска давно уже нет и услуги по теплоснабжению подъездов. Батареи отопления попросту спилены либо стоят холодными. Но и там, где отопление лестничных площадок теоретически осталось, в реальности его нет. В холодные месяцы в подъезде без теплой верхней одежды не простоишь и пяти минут замерзнешь, поэтому от оплаты такой услуги следует тоже отказаться, устранив даже формальный повод требовать за нее деньги.

Для этого в письменном виде попросите управляющую компанию или правление ТСЖ отключить так называемое отопление подъезда, если все-таки оно считается включенным, и исключить из платежных квитанций плату за него.

Управленцы домами должны будут убрать из квитанций оплату указанных услуг либо в суде доказать, что они жильцам действительно оказываются. Но доказать, что лестничные площадки обеспечиваются, к примеру, горячим и холодным водоснабжением и канализационными сливами, невозможно в принципе, так как ничего этого нет и в природе. А потребовав отключить отопление подъезда, вы исключите плату и за эту «псевдоуслугу».

Образец соответствующего заявления от имени собственников квартир подъезда публикуется ниже. Заполните его для вашего случая, указав адрес ваших УК или ТСЖ, адрес вашего дома и номер вашего подъезда. Подпишите всеми квартирами подъезда или хотя бы более чем 50 процентами от площади квартир подъезда, сделайте (желательно) ксерокопию и отнесите в правление УК или ТСЖ.

Там попросите заявление зарегистрировать и поставить соответствующий штамп на нем и на его копии, которая остается у вас. Не ис-полнить заявленного управленцы, повторюсь, не смогут, поскольку отсутствующая услуга оплате не подлежит. Все ссылки на федеральные законы, в соответствии с которыми установлены якобы нормативы на эти услуги, не больше, чем пустословие. Федеральное законодательство предусматривает установление нормативов на услуги, которые реально оказываются. Возможно, в каких-то регионах РФ на лестничных площадках подъездов и есть краны горячего и холодного водоснабжения и санузлы (хотелось бы, конечно, знать, зачем они там), и тогда эти регионы обязаны утвердить нормативы, но в Ульяновске в подъездах нет ни кранов, ни санузлов, ни приемлемого отопления, и, значит, нет услуг, нет и платы за них. Ну, а самое страшное, что они могут сделать за отказ от оплаты фиктивных услуг, это отключить их.

По правилам предоставления ЖКуслуг и в подъезде должно быть тепло, но с такими отопительными приборами тепла быть не может.

И пусть. Пусть горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализацию на лестничных площадках отключат. И будет нам от этого ни жарко ни холодно.

В управляющую компанию «Жилье», г.Ульяновск, ул.Экзюпери, 3, от собственников квартир подъезда №1 дома №5 по ул.Гюго, г.Ульяновск

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В соответствии с пунктом 4 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г., коммунальными услугами по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, которые могут быть предоставлены потребителю, являются снабжение холодной, горячей водой и отвод бытовых стоков по централизованным сетям в «жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества…» и из «жилых и нежилых помещений… а также из помещений, входящих в состав общего имущества…». На лестничных площадках нашего подъезда отсутствуют краны горячего и холодного водоснабжения и канализационный слив, и эти ресурсы туда не поставляются и оттуда не отводятся, поэтому просим исключить из платежных квитанций плату за горячее и холодное водоснабжение и водоотведение мест общего пользования. Влажная уборка лестницы в подъезде производится два раза в месяц, холодная вода на эти цели в количестве 20 литров на одну уборку и 40 литров в месяц берется из крана квартиры, оборудованной приборами учета водопотребления, и оплачивается собственником. Остатки воды после уборки лестницы выплескиваются уборщицей на придомовой территории.

Просим также отключить теплоснабжение подъезда, поскольку проходящий через него змеевик никакого тепла все равно не дает, и исключить из платежных квитанций плату за теплоснабжение мест общего пользования.

Уведомляем вас, что оплата указанных выше услуг в связи с их отсутствием производиться нами не будет.

С уважением, (подписи).

Дата публикации: 29-09-2012 Автор: Василий Мельник