medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Нормативы по мусору повысят?

Вслед за введением сомнительных нормативов по отоплению, водоснабжению и водоотведению власти готовы вновь утвердить нормы накопления мусора для жителей Ульяновска, что серьезно увеличит плату по статье «Сбор и утилизация ТБО».


Тема сбора, вывоза и утилизации мусора вновь обсуждалась на городском аппаратном совещании во вторник. Дмитрий Фатьянов, коммерческий директор ООО «ЦЭТ», работающего в Ленинском и Засвияжском районах, представив чиновникам программу внедрения новых технологий удаления ТБО, поднял несколько проблем, которые, по его мнению, мешают наведению порядка в городе. В частности, он высказался за установление норм накопления ТБО.

- Сегодня тарифы на сбор, вывоз и утилизацию ТБО устанавливаются исходя из финансовых возможностей управляющих компаний, поэтому мы выполняем больший объем работы, нежели за это платят, – отметил Фатьянов.

Напомним, с 1998 года в Ульяновске действовали утвержденные городской администрацией нормы накопления ТБО, на основании которых и устанавливалась плата за услуги мусорщиков. Вначале она составляла 1,25 кубометра ТБО с человека в год, но в 2007 году норматив был пересмотрен в сторону увеличения – до 1,8 кубометра. Вскоре соответствующее постановление главы города было в судебном порядке опротестовано прокуратурой и отменено.

«В настоящее время действующее федеральное законодательство не предоставляет всем уровням государственной власти полномочий по установлению нормативов образования бытовых отходов. Количество отходов должно определяться исходя из их фактического накопления через весовое измерение, – пояснили в Департаменте цен и тарифов Ульяновской области. – Тарифы на утилизацию устанавливаются на единицу (1 кубометр) утилизируемых отходов методом фиксированных тарифов исходя из сложившейся себестоимости услуги. Определение состава расходов, включаемых в расчет финансовых потребностей для реализации производственной программы, и оценка их экономической обоснованности производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского учета и налоговых отношений, и методическими указаниями».

Несмотря на то, что установление норм накопления противоречит федеральному законодательству, представители мусорного бизнеса все же настаивают на их введении. При этом, по оценкам ООО «ЦЭТ», новый норматив должен быть не ниже 2,2 кубометра мусора на человека в год, включая крупногабаритный мусор.

- Мы обязательно разберемся с нормами, – обратился на совещании к губернатору глава администрации Ульяновска Александр Букин. – Норма была, но сегодня ее действительно нужно пересмотреть в связи с тем, что отходов стало значительно больше.

Еще одна проблема заключается в том, что в Ульяновске до сих пор не разработана генеральная схема очистки города с утвержденной схемой расположения контейнерных площадок. По словам Дмитрия Фатьянова, это не позволяет оборудовать новые контейнерные площадки и узаконить уже имеющиеся, которые фактически никому не принадлежат. С появлением пластиковых евроконтейнеров почти все площадки нуждаются в реконструкции. Новые контейнеры на колесах подвозятся к мусоровозам, поэтому там, где есть ступени или бордюры, их просто оставляют перед площадкой на дороге или тротуаре.

Новые контейнеры уже воруют и ломают. Как рассказал представитель ООО «ЦЭТ», за первые три недели их появления восемь контейнеров украли, три сожгли, еще на нескольких скрутили колеса.

- Это меня не удивляет, – сказал губернатор. – И в благополучной Германии тоже воруют. Но там чисто и убрано. Я специально на днях осмотрел в Мюнхене места, где стоят контейнеры. Извините меня за пикантные подробности, но там совсем нет запаха. У нас будет такое, или нам, как детям песчаных карьеров, среди мусорок жить? Помните, мы люки устанавливали? Что только сними не делали! Посадили нескольких охламонов, так они на зоне больше пользы принесли, чем на воле нагадили.

Задержку с принятием генеральной схемы очистки города Александр Букин объяснил периодически поступающими жалобами от жителей.

- Мы их устали передвигать – эти контейнерные площадки, – рассказал он. – Вот, к примеру, поставили одну такую на улице Ватутина. Люди пожаловались, вы дали поручение, мы ее демонтировали. Сегодня там кучи мусора.

Дата публикации: 27-09-2012 Автор: Вадим Пилюков