medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

От Барышка до Колымы

Председатель Ульяновского РГО Александр Золотов рассматривает «находку года»  альбом Бориса Житкова.

140-летию со дня рождения орнитолога, охотоведа и путешественника, доктора биологических наук Сергея Бутурлина посвящены IV Международные Бутурлинские чтения, которые проходят в Ульяновске с 19 по 21 сентября.

Ученые отмечают, что от других научных конференций Бутурлинские чтения отличаются своим «лицом», которое определяется авторитетом Сергея Александровича. Как известно, в течение шести лет он учился в Симбирской мужской классической гимназии. При селах Белый Ключ, Малый Барышок, Лава Карсунского уезда (ныне Сурского района) располагалось имение его матери Марии Сергеевны. В Симбирске семья Бутурлиных жила в доме на Большой Саратовской, принадлежавшем крестьянину Василию Булычеву, – теперь это дом № 44 по улице Гончарова. Документы, свидетельствующие об этом, обнаружил в архиве Краеведческого музея его бывший директор Марк Валкин. По его инициативе в музее была создана, а в 2006 году воссоздана заново «Бутурлинская комната». Книгу об историиэтой экспозиции Марк Харитонович написал совсем недавно – летом 2012 года.

Весной 1890 года Бутурлин уехал в Санкт-Петербург и поступил в Императорское училище правоведения, которое окончил с золотой медалью в 1894 году. Долгие годы он служил мировым судьей, но международную известность приобрел как естествоиспытатель. В 1905 году он стал первооткрывателем гнездовья розовой чайки. Бутурлин был одним из основателей охотоведения в России, путешественником, исследователем Русского Севера, автором около двух тысяч научных статей и нескольких десятков книг, в том числе «Материалов для орнитофауны Симбирской губернии», изданных в 1906 году. Кстати, в этом году впервые в истории Бутурлинских чтений решено уделить внимание Бутурлину-путешественнику. Кроме Севера Сергей Александрович исследовал также Прибалтику, Западную Сибирь, Туркестан, Поволжье, Колыму, рассказал председатель Ульяновского отделения Русского географического общества Александр Золотов. За исследование острова Колчуев в Архангельской области в 1900 году экспедиция получила серебряную медаль Русского императорского географического общества, членом которого Бутурлин стал в 1902 году. В связи с этим ученые отдадут дань другому нашему земляку, Борису Михайловичу Житкову, долгое время находившемуся «в тени». Ровесник Бутурлина, он был также увлечен зоологией и путешествиями и вместе с ним был в экспедиции на Колыме. Об этом свидетельствуют фотографии в фотоальбоме Житкова, случайно обнаруженном краеведами в этом году в архиве Ивана Гончарова. Житков изучал историю шелководства, для чего в 1904 году ездил в Туркестан, на Ямале – вопрос использования Северного морского пути в Сибири. По словам научного сотрудника Краеведческого музея Татьяны Громовой, Борис Михайлович стал «зачинателем» пушного звероводства в России: по его предложению строили «биостанции» по разведению норки и ондатры, например, на Лосином острове в Подмосковье и на Валааме.

География участников Бутурлинских чтений в этом году простирается от Москвы до Владивостока, свои материалы пришлют на конференцию ученые Великобритании, Германии, Израиля, Пакистана, Сербии. По традиции в Ульяновск приглашены прямые потомки Бутурлина из Москвы – его внучка Ирина Александровна и правнук Сергей Игоревич Бутурлины. Ирина Александровна издала сборник стихов Сергея Александровича, который презентует на чтениях. Также она намерена изучить семейную переписку своих предков, хранящуюся в фондах Краеведческого музея.

21 сентября участники конференции, а также студенты УлГПУ отправятся на территорию планируемого к созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Недавно там было обнаружено гнездовье солнечного орла (орла-могильника), символа Ульяновской области. В этом году в нем вылупились два птенца.

Уже в октябре стартует один из трех российско-германских проектов по популяризации этой птицы. Мягкая игрушка – Орлаша, птенец орла-могильника – отправится в путешествие по школам и музеям области с путевым рюкзаком, в котором дети найдут материалы об этом виде орла, о том, что они могут сделать для его сохранения. Также Краеведческий музей проведет два детских творческих конкурса, посвященных солнечному орлу. На конференции ульяновские орнитологи расскажут и о других птицах области – кулике-сороке и сером журавле, которых они наблюдали во время путешествия по Сурскому району.

Дата публикации: 20-09-2012 Автор: Анна Школьная

wcsk8.ru