18+
Газета СК - на главную

Конечную платежку никто не считал

По словам Дмитрия Сычева, в Ульяновске максимальный рост нормативов потребления коммунальной услуги на отопление в нынешнем году составит 10,8 процента.

Три дня назад региональная власть с некоторым опозданием, но все же официально объявила о том, что с 1 сентября в Ульяновской области начали действовать новые единые нормативы потребления жилищнокоммунальных услуг по холодному, горячему и электроснабжению, водоотведению и отоплению, что привело к их очередному подорожанию. Особенно сильно повысились расценки на тепло. Этого могло бы и не случиться, если бы областная власть, следуя Постановлению правительства РФ от 27 августа 2012 года № 857, выбрала иной сценарий развития событий. Дело в том, что, как сказано в документе, «органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право до 15 сентября 2012 года принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную в 2012-2014 годах услугу по отоплению».

Иными словами, область еще могла бы два года жить со старыми нормативами, а следовательно, и расценками, но региональная власть предпочла другой вариант. О нем на пресс-конференции в минувшую среду рассказал директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономики Дмитрий Сычев.

«Правительство Ульяновской области при принятии новых нормативов в том числе исходило из того, чтобы не вызвать роста социально-экономической напряженности, – сообщил он. – Наши нормативы практически не меняют объем платежей граждан. Они полностью соответствуют установленным федеральным правительством индексам платежей. И смысла сейчас отходить от расчетных величин мы не видим. Никаких резких скачков на территории Ульяновской области не должно произойти. Федеральное законодательство исходит из того, что в разных областях ситуация может сложиться по-разному.

Постановление №857 предполагает, что если есть возможность принять новые нормативы без роста социально-экономической напряженности, то областное правительство вправе это сделать. Если такой возможности нет, то предоставлена отсрочка вступления в силу этого постановления. У нас резкого роста не планируется. У нас самые большие нормативы на тепло приняты на три года с календарной разбивкой, чтобы не допустить резкого роста платежей граждан».

По словам Дмитрия Сычева, в Ульяновске максимальный рост нормативов потребления коммунальной услуги на отопление в нынешнем году составит 10,8 процента. По муниципальным образованиям области нормативы по теплоснабжению приняты отдельно. Каждый год на протяжении трех лет стоимость тепла будет повышаться на пять процентов.

Как уже сообщал «СК», платить за тепло теперь ульяновцы будут только за семь месяцев отопительного сезона, а не за весь год, как некоторые предпочитали делать раньше. С 1 сентября 2012 года плата за коммунальные услуги будет разделена на потребление услуги в жилом помещении и оплату общедомовых нужд. При этом оплата общедомовых нужд будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета.

Как благо ульяновцам было преподнесено, что «для снижения социальной напряженности в расчет нормативов потребления тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения на общедомовые нужды учтены только площади лестничных клеток, исключены подвалы и чердаки и лифтовые шахты». Кстати, исключили их только после вмешательства депутата Законодательного Собрания Вячеслава Алексейчика и его коллег. А вот снижение нормативов, в том числе по теплу, отстоять не удалось. «Оснований для их роста нет, – утверждает Алексейчик, – только для снижения. Но у области перед энергетиками почти миллиард рублей долга, вот и будут обирать население».

По поводу отопления лестничных клеток Дмитрий Сычев заявил, что управляющие компании должны брать деньги, только если отопительные приборы предусмотрены проектной документацией. На вопрос журналистов, во сколько конкретно все нововведения выльются для ульяновцев, директор департамента ответил, что конечную платежку никто не считал.

Дата публикации: 08-09-2012 Автор: Наталья Жидких

27.72MB | MySQL:36 | 0.605sec