18+
Газета СК - на главную

Или замерзать, или голодать?

Власти не устают придумывать, как побольше содрать с людей денег за услуги ЖКХ. На уровне правительства страны уже решено, что с 2014 года будут введены социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Смысл в том, что за определенное количество электроэнергии и воды нужно будет платить примерно по тем расценкам, что действуют сейчас, зато за потребленное сверх лимита – в несколько раз больше.

В конце минувшей недели правительство РФ утвердило комплекс мер по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Планируется, что нововведение для начала обкатают в нескольких регионах (их будет от 8 до 25, но каких конкретно, пока не ясно) – там жители начнут платить по-новому уже с 1 января 2013 года. Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны, а с 2015 года он коснется и водоснабжения. Как заявляют чиновники, социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь при условии, если опыт предыдущей работы будет признан успешным.

На самом деле на электроэнергию выбор пал не случайно. Электросчетчики сегодня есть почти у всех россиян, поэтому расход этого ресурса коммунальщикам рассчитать проще всего. Какой же будет социальная норма на свет? В понимании чиновников она должна быть такой, чтобы в нее укладывались потребности 70 процентов населения.

«Остальные 30 – как раз та часть, которая готова тратить и платить больше», – заявляют в «Белом доме». Конкретные размеры социальной нормы по специально разработанной минрегионом методике, после ее утверждения правительством, установят региональные власти. В нашем случае – министерство экономики Ульяновской области. Для разных территорий цифры будут разными. Для сельской местности объем будет один, а для города – другой. Есть ли в квартире электроплита или нет, установлен ли в доме лифт или нет – тоже имеет значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии. В тех регионах России, где уже установлена социальная норма, она составляет 6570 киловатт-часов в месяц.

Тарифы также будут определяться на местном уровне. Пока можно сказать точно, что стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы будет сопоставима с нынешней, зато тарифы сверх лимита вырастут заметно. К примеру, во Владимирской области, где соцнорма на электроэнергию была введена ранее, минимум (50 киловатт-час) оплачивается по 2,81 рубля за киловатт-час, а то, что сверху – по 3,55 рубля. В Забайкальском крае норма – 65 киловатт-часов в месяц, тариф – 1,92 и 2,91 рубля соответственно.

Тем, кто живет в квартирах и домах без счетчиков и платит по нормативу (сегодня таких 6-8 процентов), с введением соцнорм все-таки придется раскошелиться на его покупку и установку. Уже известно, что для таких абонентов будет установлен максимально возможный тариф. Если же установка прибора учета невозможна по техническим причинам, собственнику придется получить соответствующее заключение от энергетиков – только в этом случае рассчитывать плату будут по минимальному тарифу.

Необходимость введения социальных норм потребления ЖКУ чиновники объясняют стремлением повысить энергоэффективность коммунальной отрасли. Однако проблема в том, что у нас очень много ветхого жилья, домов с худыми крышами и дырами в окнах, в которых люди, чтобы согреться, всю зиму пользуются электрообогревателями. С появлением сверхнормативных тарифов жильцам остается одно из двух – либо замерзать, либо голодать, потому что львиная часть денег будет уходить на электроэнергию. Власти это понимают и говорят, что вводят повышенные тарифы и для того, чтобы заставить жильцов капитально ремонтировать свои дома. Опять же за свой счет.

Дата публикации: 04-09-2012 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:36 | 0.434sec