18+
Газета СК - на главную

Нормативный бред

Обогащение олигархов минэкономики области возлагает и на жителей таких вот домов, которых особенно много в северной части Ульяновска.

Утвержденные министерством экономики области нормативы на услуги ЖКХ, о которых «СК» рассказал в номере за 25.08.2012 года, должны быть отменены прокуратурой. Одно дело, что опубликованные в приказах минэкономики цифры неизвестно откуда взялись, и другое, что за часть ресурсов людей пытаются заставить платить дважды.


В свое время Владимир Путин передал тарифную политику с муниципального на региональный уровень, объяснив это решение неадекватной по отношению к населению позицией местных властей. Но, как показывают новые нормативы, региональный уровень (то есть областной) оказывается даже еще более наглым. Нормативы на услуги ЖКХ в Ульяновске утверждены по сути тайно, без какого-либо обсуждения с общественностью, да и со специалистами тоже. В итоге без ответа остался главный вопрос: почему нормативы увеличены? Год за годом, скажем, теплоснабжающие организации отчитываются о миллиардных прибылях и о выплате своим акционерам гигантских дивидендов. Хотят получать еще больше? Видимо.

Причем богатеть они намерены за счет самых бедных, ведь плата за то же тепло будет тем выше, чем старше дом и чем меньше в нем этажей. В старых домах живут те, у кого нет денег купить хорошее современное жилье. Это нищие, и вот им-то предлагается оплачивать роскошь монополий. Предлагает им это господин Асмус – глава областного министерства экономики, не объяснив, почему их дома считаются более алчными пожирателями тепла, чем, например, высотки. Где доказательства?

Вообще же норматив на теплоснабжение нужно было снижать, а не повышать. Действующий до сих пор (0,19 Гкал на кв.м в год) завышен. Рассчитан он был когда-то из режима, при котором температура теплоносителя на входе в дом равна 1500С, а на выходе – 700С. Но уже давно, с 90-х годов, температура на входе не превышает 105-1100С, а максимальное теплопотребление домов не выходит за рамки 0,13-0,16 Гкал на кв.м в год, что в очередной раз подтвердил в том же номере «СК» депутат Законодательного Собрания области доктор технических наук Вячеслав Алексейчик. И новый норматив – это заурядный грабеж населения, совершаемый, вероятно, с благословения губернатора Сергея Морозова. Асмус в одиночку на такое не решился бы. Либо, не будучи специалистом в этой сфере, глава области целиком доверился своему министру, чем тот и не преминул воспользоваться.

Ну и совсем уж маразм с нормативами на электроэнергию на так называемые нужды мест общего пользования (МОП). Теперь отдельно хотят брать за все – от электричества, идущего на лифты в доме, до того, что расходуется на работу насосов, подающих горячую и холодную воду. А чем тогда является плата за лифт сегодня? За само его наличие? Но если он есть и стоит без движения, платить за него никто не будет. Плата берется за услугу по доставке жильцов в квартиры и из них, то есть за работу механизмов, в том числе и за электроэнергию, которая приводит эти механизмы в движение. Новые нормативы вводят плату за то же самое во второй раз.

Такая же картина с водой. Чем является нынешняя плата за холодное и горячее водоснабжение? Если бы ульяновцы сами ходили на Волгу и черпали воду ведрами, они за нее ничего бы не платили, поскольку в реках она бесплатная – от Бога. Пла-та берется за услугу по очистке воды и ее доставке потребителям, включая, разумеется, и работу насосов, и электроэнергию, на которой они действуют. Именно это понимается под термином «доставка». Что под этим термином понимает Асмус, загадка.

Плата за горячее водоснабжение является платой за услугу по нагреву воды и ее доставке. Утвержденные Асмусом нормативы на электроэнергию для МОП являются, одним словом, попыткой взять с населения дважды за одно и то же. Неучтенным на сегодня остается, может быть, только расход электричества на лампочку в подъезде, но и это не очевидно. Есть информация, что эти расходы уже включены в тариф.

Даже беглый взгляд на новые нормативы показывает их абсурдность, и мы просим областную прокуратуру считать данную статью официальным обращением редакции. Просим, во-первых, приостановить действие приказов минэкономики; во-вторых, расследовать их содержание и обстоятельства принятия; и в-третьих, обратиться в Облсуд с иском об их отмене. Ну, а роль «Единой России» во всей этой вакханалии население сможет, вероятно, оценить и самостоятельно.

Дата публикации: 28-08-2012 Автор: Андрей Семенов

27.68MB | MySQL:36 | 0.449sec