18+
Газета СК - на главную

Старые трубы рвет метрами

Подготовка к зиме в регионе идет с отставанием от графика. Основные причины – недостаток финансирования и запредельный износ инженерных сетей. В четверг в ходе пресс-конференции об этом рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев (на снимке).

Как было отмечено, по состоянию на 15 августа готовность всей коммунальной инфраструктуры региона к приходу холодов составляла 88,8 процента при плане 90 процентов. Отставание имеется по всем видам мероприятий за исключением ремонта системы канализации. Медленнее всего идет опрессовка системы центрального отопления (выполнено 77,2 процента от плана), ремонт тепловых сетей (81,5), замена котлов (83,6) и замена отмостки (79). Кроме того, сорван график оснащения многоквартирных жилых домов коллективными приборами учета ресурсов: из 400 указанных в плане домов они установлены лишь на 40. В аутсайдерах по подготовке к зиме Инзенский район (отставание – 11 процентов), Ульяновск и Новоульяновск (по 9 процентов). По словам Сергея Гигирева, отставание связано как с задержкой финансирования – средства на ремонт котлов, к примеру, были выделены лишь в июле, по итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2012 года, – так и с серьезным уровнем износа оборудования и тепловых сетей.

- В ходе проведения весенних гидравлических испытаний на территории области было обнаружено 589 порывов. Причем трубы настолько старые, что часто речь шла о разрывах на протяжении от трех до десяти метров, – отметил он. – В целом по области уровень изношенности тепловых сетей переваливает за 50 процентов, однако в отдельных муниципальных образованиях этот показатель достигает 70 процентов при предельной норме в 35 процентов.

Тем не менее в министерстве энергетики и ЖКК области уверены, что все муниципальные образования в итоге удастся подготовить к холодам в срок. Все будет зависеть от погоды, однако контрольная дата начала отопительного сезона 2012-2013 годов назначена на 1 октября. В настоящее время коммунальщиками проводятся ремонтные и подготовительные мероприятия.

Осенние гидравлические испытания, которые традиционно сопровождаются отключением горячей воды, намечены с 6 по 20 сентября.

Серьезные проблемы при подготовке к отопительному сезону возникают с ведомственными

котельными. Не так давно сообщалось, что котельная бывшего военного городка «31 Арсенала» передана, наконец, муниципалитету и там начаты ремонтные работы. Однако выяснилось, что Министерство обороны отказалось лишь от здания котельной, тогда как все находящееся в нем имущество продолжает находиться на балансе оборонного ведомства. Как рассказали в администрации Ульяновска, военные до сих пор пытаются препятствовать проведению на объекте ремонтных работ и даже не пускают внутрь специалистов МУП «Гортеплосеть».

По словам Сергея Гигирева, эксплуатировать котельную бывшего военного городка сегодня нерентабельно, поскольку ее КПД очень низок, но власти вынуждены это делать, ведь она подает тепло в 24 многоквартирных жилых дома по улице Балтийской. Целесообразнее было бы запитать все эти дома от котельной «Электромаша», но, по предварительным подсчетам, на это нужно не менее 50 миллионов рублей.

Процесс отказа от услуг ведомственных котельных и централизацию системы теплоснабжения в Ульяновске (об этом «СК» писал в номере за 14 августа этого года) Сергей Гигирев считает неизбежными.

- В настоящее время действительно существует угроза прекращения подачи газа в котельную ОАО «Комета», которая отапливает большинство жилых домов и социальных объектов Верхней Террасы. Все дело в спорах по платежам, которые не в полном объеме поступают газовикам. Альтернатива – запитать дома от ТЭЦ-2, которая сегодня не загружена. Думаю, рано или поздно это произойдет.

Дата публикации: 18-08-2012 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:36 | 0.537sec