18+
Газета СК - на главную

Тепло централизуют

Власти Ульяновска и области стремятся снизить зависимость города от ведомственных теплоисточников.

В преддверии очередного отопительного сезона руководство области заявило о намерении перевести потребителей сразу нескольких ведомственных котельных на альтернативные источники тепла. Власти таким образом стараются «избежать зависимости от недобросовестных поставщиков энергии», владельцы же котельных видят в этом стремление перераспределить рынок поставок ресурсов «в пользу близких к власти структур».

Ряд независимых специалистов считает, что централизация системы теплоснабжения приведет к снижению ее надежности и подорожанию тепла для жителей Ульяновска.

Сегодня в жилые дома и на предприятия Ульяновска теплоноситель подается от расположенных в границах города трех ТЭЦ, а также 59 муниципальных и ведомственных котельных. При каждой подготовке к зиме наибольшее количество претензий власти высказывают в адрес теплоисточников, принадлежащих производственным предприятиям. В частности, на одном из последних аппаратных совещаний в администрации Ульяновска резкой критике подверглось руководство ОАО «Комета» за нарушение порядка расчетов за потребленные ресурсы и недобросовестное отношение к обеспечению ведомственных котельных резервным запасом топлива.

На днях за потребленное тепло мы отдали «Комете» транспортную составляющую в размере 2,55 миллиона рублей и напрямую перечислили собранные с населения 6,3 миллиона рублей. Однако руководство предприятия, в свою очередь, отдало газовикам лишь 2,5 миллиона, а остальные оставило на своих счетах. В результате образовался долг, рассказал глава администрации Ульяновска Александр Букин.

Присутствовавший на совещании губернатор Сергей Морозов на эти слова отреагировал резко: «Комета» уже не первый раз так подводит население. Нам нужно отключаться от этого источника, уходить от этого передаточного звена. Позже Александр Букин поручил ОАО «ВоТГК», муниципальным предприятиям «Гортеплосеть» и «Теплосервис» совместно разработать предложения по переводу к зиме 2013-2014 годов потребителей котельных ООО «Лесные ресурсы» -располагается в северной части Ульяновска, предоставляя услуги жителям микрорайона «Искра» и улицы Репина), ОАО «Комета» -обеспечивает отоплением жилой и промышленный сектор Верхней Террасы) и ООО «РТК» -отапливает поселок Мостостроителей, жилые дома по улицам Ульяны Громовой и Уютной, а также производственную базу и управление снабжения водопровода всего правобережья МУП «Ульяновскводоканал») на альтернативные источники тепла.

За комментариями по поводу намерений чиновников мы обратились в ОАО «Комета», однако там разговаривать с корреспондентом «СК» категорически отказались. Такая реакция выглядит по крайней мере странно, потому как это в первую очередь касается интересов предприятия. Сегодня около 80 процентов тепловой энергии котельная «Кометы» вырабатывает для населения. Известно, что она стоит на учете в системе гражданской обороны области как важнейший стратегический объект жизнеобеспечения населения Заволжского района в мирное время и как мобилизационный резерв для работы по обеспечению производ-ства продукции, необходимой для обороны страны в особый период. Если котельная не будет обеспечивать теплом и горячей водой микрорайон, то неработающее оборудование в ней постепенно выйдет из строя, разрушится, и тогда, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций по прекращению теплоснабжения от других источников, котельную ОАО «Комета» запустить в работу будет невозможно. Кроме того, реализация тепловой энергии сегодня составляет немалую долю доходов ОАО «Комета», и отказ от этого теплоисточника грозит предприятию серьезными финансовыми трудностями, а ведь там продолжают работать люди.

Представители других ресурсных предприятий, с которыми связывался корреспондент «СК», также отказываются открыто говорить о сложившейся системе теплоснабжения города, называя ее «сложной» и даже «критической». Некоторые из участников рынка видят в высказываниях представителей региональной и городской власти лишь слова, другие усматривают в этом игру крупных энергокомпаний, заинтересованных в централизации теплоснабжения города и монополизации рынка.

Чего же ждать от реализации планов властей конечным потребителям? По словам экспертов, непонятно, что подразумевает городское руководство под понятием «альтернативные источники тепла». Если речь идет о строительстве новых котельных, то на это потребуются серьезные финансовые средства. Однако применительно к котельной ОАО «Комета», скорее всего, имеется в виду запитка потребителей от ТЭЦ-3, на что также нужны деньги. В любом случае все эти расходы лягут в тариф за тепло, поэтому спокойствие чиновников многим ульяновцам может вылиться в копеечку.

Дата публикации: 14-08-2012 Автор: Вадим Пилюков

7.23MB | MySQL:38 | 2.867sec