18+
Газета СК - на главную

«Список Магнитского» выгоден России и всем честным людям, живущим в ней

Закон о «списке Магнитского», одобренный профильными комитетами в обеих палатах Конгресса США, продолжает двигаться к принятию, несмотря на резкие возражения российского МИДа и Госдумы. А в начале июля Парламентская ассамблея ОБСЕ уже приняла «резолюцию Магнитского», которая призывает власти стран – членов этой организации вводить визовые санкции против лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России, и замораживать их активы в этих странах.


Принятие подобных документов омрачает России ее «вставание с колен», как его понимают псевдопатриоты, но в конечном итоге приносит пользу нашей стране. Поэтому всем честным гражданам следует приветствовать принятие такого списка и аналогичных ему по другим делам с включением в них всех отечественных жуликов, воров, насильников в погонах и их приспешников.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году после того, как заявил о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета по схеме возврата переплаченных налогов. Дело на него состряпали те самые люди, которых он обвинял в хищениях. В ноябре 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе, а до этого многократно – практически ежедневно – жаловался на неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания.

Почему важен «список Магнитского»? Он осложняет жизнь тем, кто привык воровать в России, но тратить наворованное за границей. Например, бывшая глава инспекции №28 московского управления Федеральной налоговой службы Ольга Степанова и ее заместители, по сведениям Hermitage Capital, приобрели элитную недвижимость в Дубае, в Черногории и других местах на сумму более 20 млн долларов. Недвижимость была куплена сразу после решения Степановой вернуть из российского бюджета 5,4 млрд рублей якобы переплаченных налогов. Теперь Степанова в бегах, и безмятежно пожить в приобретенной недвижимости ей уже не удастся.

У «списка Магнитского» есть два фактора. Политический: по мнению аналитиков, список может вызывать недовольство части кремлевской и околокремлевской элиты и запустит процесс ее обновления, в результате власть в России должна будет либо радикально смениться, либо по крайней мере сильно модифицироваться в сторону демократии. Но даже если мы недооцениваем способность кремлевской бюрократии к сплочению, остается экономический фактор, который действует хоть и медленно, но верно.

Люди из списков, подобных «списку Магнитского», лишенные возможности вывозить и легализовывать в Европах все отнятое и награбленное, задумаются, куда девать такую уйму денег. Им просто придется сберегать или инвестировать все это внутри страны. Естественно, они будут заинтересованы в сохранности своих активов, захотят гарантий своих вложений, тогда как сегодня мало кто в России уверен в неприкосновенности частной собственности. Лучшая гарантия вложений – это игра по правилам, установленным для всех, то есть реально действующие законы. Таким образом, новые элиты будут стремиться к верховенству права и начнут давить на власть, подталкивая ее в этом направлении. Это похоже на новую волну первоначального накопления капитала, когда вчерашние бандиты становятся внешне респектабельными бизнесменами, а их дети и внуки, выросшие в цивильной среде, уже не отличаются от прочих нормальных граждан. Другими словами, «списки» могут привести к мирной эволюции режима, который будет двигаться к большей предсказуемости по чисто экономическим причинам, из одного лишь шкурного интереса новых элит.

Именно поэтому «список Магнитского» полезен России, хотя польза проявится только со временем. Для этого должна быть составлена и принята целая череда списков, куда следует включить всех следователей, фальсифицировавших уголовные дела, всех судей, которые выносили неправосудные приговоры, всех чиновников, которые имели отношение к коррупционным сделкам, и силовиков, которые применяли пытки. Должен быть список Ходорковского, Козлова, Трепашкина, Данилова, списки всех безвинно посаженных и убиенных. Это будет сигнал жуликам и ворам: вам в цивилизованном обществе не место. Фигурантам этих списков должно быть запрещено инвестировать в любые легальные активы, запрещено пользоваться благами западной цивилизации, включая обучение детей на Западе и отдых на Куршевелях. Тогда им ничего не останется, как устроить Запад в своей стране. Это практически Маркс в действии, с его учением о базисе и надстройке. Базис – капиталы, которые надо вложить и преумножить, надстройка общественная система, которая этому способствует – со всеми ее атрибутами: независимый суд, верховенство права, честные выборы, свободные СМИ и т.д.

Возможно, это предложение страдает некоторым радикализмом в большевистском духе, но меня извиняет то, что порядочные люди в эти списки не попадут и от санкций никак не пострадают. Самое худшее, если в отместку власть придумает для своих граждан какую-нибудь гадость: запустит виток репрессий, приспустит «железный занавес», но обычные люди, которые уже привыкли ездить на отдых в Испанию или Италию, новый средний класс, это завоевание вряд ли отдадут, так что скорее сменится власть, чем люди откажутся от отдыха на Средиземном море с системой «все включено» и поездок на чемпионаты по футболу.

Роль Европы здесь важнее, чем роль США, потому что наши жулики и воры, как ни странно, считают себя европейцами (сильно льстя себе), тянутся к Европе, здесь покупают дома, сюда ездят на отдых, стремятся именно к этой цивилизации. Поэтому принятие «списков» странами Евросоюза произведет более сильный эффект, чем американский «закон Магнитского».

Дата публикации: 28-07-2012 Автор: Сергей Гогин

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 0.691sec