18+
Газета СК - на главную

Все знают, что людей футболят

О том, что в отдельных регионах России органы государственного жилищного надзора зачастую уклоняются от своих обязанностей, связанных с выявлением и пресечением нарушений в сфере жилищного законодательства, а областные и муниципальные власти, судя по многочисленным жалобам населения, на них фактически не реагируют, шла речь на недавней коллегии Роспотребнадзора, прошедшей в Москве.

Обсуждалась тема взаимодействия двух государственных структур, стоящих на страже защиты россиян в жилищной сфере. Было особо отмечено, что с появлением с 1 августа прошлого года новой редакции статьи 20 Жилищного кодекса РФ значительно расширились функции органов государственного жилищного надзора, осуществляющих контроль в регионах.

На этом фоне, как сказано в официальном сообщении, на местах жилищные инспекции порой уходят от исполнения своих полномочий, связанных с проведением проверок, выявлением и пресечением нарушений обязательных требований жилищного законодательства. В первую очередь, это выражается в отказе проверять обращения граждан по вопросам несоблюдения их прав. Людей вводят в заблуждение, переадресуя их обращения по вопросам, непосредственно относящимся к предмету регионального государственного жилищного надзора, в территориальные органы Роспотребнадзора, у которых отсутствуют соответствующие полномочия.

Большая часть всех обращений, как правило, касается различных аспектов установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правомерности начислений тех или иных видов платежей, параметров качества коммунальных услуг, проведения перерасчетов и иных связанных с вопросами оплаты жилищно-коммунальных услуг спорных ситуаций. В результате происходят массовые нарушения прав граждан в жилищной сфере, и требуется вмешательство федеральных структур.

Поскольку взаимодействие санврачей со специалистами госструктур и надзорных органов не всегда эффективно работает, коллегия считает, что территориальным органам Роспотребнадзора следует на местах действовать более решительно, защищая интересы потребителей исходя из собственных полномочий.

Дата публикации: 26-06-2012 Автор: Ольга Тихонова

7.6MB | MySQL:36 | 1.079sec