18+
Газета СК - на главную

Львы и танки

Не нашлось места сюрпризам в полуфинальном списке чемпионата Европы по футболу. В 1/2 финала встретятся «крепленые» команды: завтра Испания сыграет с Португалией, послезавтра – Германия с Италией.

Будем надеяться, дело пойдет поинтереснее, потому как в трех четвертьфиналах победитель оказался предсказуем. Вслед за выигрышем сборной Португалии у чехов ожидаемую победу одержала и Германия над Грецией – 4:2. Сборная Германии, хоть и имеет сегодня пестрый по национальному колориту состав, к Евро-2012 возродила на футбольном поле привычную «немецкую машину» – прототип танка. Давит соперников без особого изыска, но убедительно. Сборная Греции против этого «танка» смогла «выстрелить», только когда он, ведя – 1:0, проявил некоторую беспечность в тылах от избытка самоуверенности. Но едва греки сравняли счет, немецкий боевой механизм прибавил обороты и раскатал противника. На три мяча Греция ответила одним с пенальти под занавес. Сборная России, помнится, тоже осадила в своем матче греческие ворота, только попасть в них, в отличие от немцев, так и не смогла. Гранаты что ли у нас не той системы?

При всех четырех голах, забитых грекам, феерической игру сборной Германии в этой встрече не назовешь: сделано необходимое, противника проучивали, когда он становился «непочтительным». Фавориты чемпионата покане брызжут искрометностью на поле, если есть возможность добиться успеха рациональным путем. Вот и замечательная сборная Испании стала мудрее с возрастом. Четыре года назад, на Евро-2008, в пору своего «весеннего сокодвижения» и расцвета, испанцы не давали вздохнуть сопернику в каждой встрече. Сегодня их умение никуда не делось, но, образно говоря, испанцы превратились во льва, который не мельтешит на охоте, многое держит про запас.

В четвертьфинальном матче с французами сборная Испании, открыв счет, взяла ситуацию под контроль, не гнушаясь частыми поперечными передачами, ожидая «дозревания» сборной Франции. Раздираемая внутренними скандалами среди игроков (после поражения от шведов) французская команда так и не пришла в себя, уступив в итоге – 0:2. Пошатнувшаяся психология французов выплеснулась после поражения, когда один из их лидеров – Насри, выпущенный на поле лишь на последние минут 25, нецензурно обложил журналиста.

Лишь поединок Италия – Англия получился более-менее равным. Его минус – за 90 минут и дополнительное время зрители так и не увидели забитых мячей при имевшихся опасных моментах. Чем дальше, тем отчетливее проявлялось игровое преимущество итальянцев.

Однако нулевая ничья привела к серии пенальти. Это – всегда лотерея, но на сей раз ее итог вышел по игре. Точнее пробили итальянцы 4:2, что выглядит справедливым.

Дата публикации: 26-06-2012 Автор: Владимир Пугачев

7.57MB | MySQL:36 | 0.736sec