18+
Газета СК - на главную

Большинство ТСЖ липовые

Многие жильцы узнают о своем членстве в ТСЖ уже после создания товарищества

Год прошел с тех пор, как Государственная жилищная инспекция была наделена новыми полномочиями по контролю за деятельностью товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как показывают проверки, созданное и работающее по закону ТСЖ – скорее исключение, чем правило.

Напомним, право проверять работу ТСЖ жилинспекция получила летом прошлого года после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Обоснованность создания товарищества, законность его устава, избрание председателя правления раньше в случае нарушений в этих вопросах и по любому спору собственники могли обращаться только в суд. Перед жилинспекциями была поставлена задача – до 1 марта 2013 года проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний. Сформирован и согласован с прокуратурой ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, в 2012 году в него включено 273 ТСЖ.

Как рассказали в Государственной жилищной инспекции по Ульяновской области, с начала нынешнего года проверено 114 ТСЖ и практически в каждом из них были выявлены нарушения. В адрес 105 товариществ выданы предписания по их устранению. Чаще всего инспекторы сталкиваются с тем, что устав ТСЖ не соответствует требованиям действующего законодательства, отсутствуют сведения о собственниках помещений, реестр членов ТСЖ. По каждому случаю отведен трехмесячный срок на устранение выявленных нарушений. Если результата не будет, то жилищная инспекция может пойти и на крайние меры – обратиться в суд о ликвидации ТСЖ. И прецеденты уже есть – в этом году Госжилинспекцией было направлено шесть исковых заявлений в суд на ликвидацию ТСЖ в связи с признанием недействительными решений, принятых общим собранием собственников помещений. В итоге за осуществление незаконной деятельности были ликвидированы ТСЖ «Микрорайон Свияга-10» (семь домов в управлении) и ТСЖ «Орел» (один дом). Сейчас в суде рассматривается аналогичное дело в отношении ТСЖ «Ульяновский проспект №2».

В основном проверка проводится в плановом режиме, но в случае поступления в инспекцию жалобы от жителей конкретного дома такое ТСЖ или УК проверят в первую очередь. И такие обращения поступают.

Все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, отныне обязаны уведомлять о начале своей работы жилищную инспекцию. Кроме того, инспекция осуществляет надзор за тем, чтобы ТСЖ, жилищные кооперативы в полной мере раскрывали информацию о своей деятельности, а также за тем, чтобы выполнялись требования энергетической эффективности.

Недовольные работой ТСЖ жители многоквартирного дома могут отправить обращение на почтовый (432071, г.Ульяновск, ул. Крымова, 12) или электронный адрес (ulgilinspekt@mail.ru) жилищной инспекции. Телефон: 8 (8422) 44-68-70.

Дата публикации: 26-06-2012 Автор: Дмитрий Минаев

27.68MB | MySQL:36 | 0.464sec