18+
Газета СК - на главную

Добились ликвидации ТСЖ

Жители Засвияжья через суд добились ликвидации незаконно созданного ТСЖ.

«СК» уже писал о бедах жителей семи многоквартирных домов по улице Отрадной, 3, 5, 7, 9, улице Шолмова, 45, 47 и Цветному бульвару, 6. С 2006 года эти дома, в которых живет более трех тысяч человек, управляются ТСЖ «Микрорайон Свияга-10», хотя, как заверяют собственники, никакого общего собрания по вопросу создания товарищества не проводилось и заявлений о вступлении в члены ТСЖ никто не писал.

Все эти годы инициативные жильцы домов вели непрерывные споры с руководством товарищества, привлекая контролирующие и правоохранительные органы, суды. К примеру, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что правление ТСЖ на протяжении нескольких лет выставляло жильцам плату за тепловую энергию, исходя из установленных органами власти нормативов, хотя дома оборудованы коллективными приборами учета. Прокуратура обратилась в суд, который обязал ТСЖ сделать перерасчет платы за теплоснабжение исходя из показателей общедомового прибора учета. Однако возвращать переплаченные людьми деньги коммунальщики не торопились. Более того, наиболее активных жильцов, отстаивавших свои права, правление ТСЖ принялось отключать от электроэнергии.

В феврале этого года в отношении правления ТСЖ было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ). Как следует из материалов дела, вопреки требованиям жилищного законодательства в 2010-2011 годах руководством товарищества принимались решения, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ. В частности, связанные с изменением штатного расписания, окладов, введением дополнительных выплат членам правления. Руководители фактически сами себе устанавливали зарплаты, придумывали премии типа «за удачное прохождение отопительного сезона», в результате, скажем, председатель правления Виктор Учускин ежемесячно получал зарплату в 80 тысяч рублей. При всем при этом у ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями накопились огромные долги. Несмотря на то, что за отопительный сезон 2010-2011 годов с жильцов по строке «теплоснабжение» было собрано 55,5 миллиона рублей, МУП «Городской теплосервис» за оказанные коммунальные услуги было перечислено лишь 39 миллионов рублей. Куда делись остальные 16,5 миллиона рублей, до сих пор неизвестно.

Наконец, свою проверку ТСЖ «Микрорайон Свияга-10» провела Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Ульяновской области. Выяснилось, что никаких документов, подтверждающих законность проведения общего собрания собственников жилья о создании ТСЖ, нет. При этом ТСЖ оказалось зарегистрированным в налоговой инспекции. Руководствуясь статьей 61 Гражданского кодекса РФ, ГЖИ обратилась в суд с иском о ликвидации ТСЖ. Представители ответчика ТСЖ иск не признали, ходатайствуя о применении срока исковой давности, установленного гражданским законодательством в три года. В итоге Засвияжский районный суд встал на сторону жилищной инспекции и постановил прекратить деятельность ТСЖ в качестве юридического лица.

Дата публикации: 29-05-2012 Автор: Вадим Пилюков

27.72MB | MySQL:36 | 0.433sec