18+
Газета СК - на главную

Каждый кулик-сорока реку Суру похвалит

Ульяновские орнитологи подсчитают количество редких куликов-сорок и других птиц, живущих на реке Суре.

В начале этой недели стартовала исследовательская экологическая акция, организованная Краеведческим музеем, Симбирским отделением Союза охраны птиц России, региональным отделением Русского географического общества и минприроды области. Несколько ульяновцев – орнитологи, туристы, ученые и студенты – отправились в недельный сплав по реке Суре. Цель путешествия – провести учет птиц, живущих на реке, и в целом исследовать ее нынешнее состояние.

Сплав получил название «В поисках кулика-сороки». Именно эта редкая птица, занесенная в Красную книгу, рассказал накануне отъезда в экспедицию орнитолог Михаил Корепов, должна стать главным объектом внимания исследователей. На Суре находится центр популяции этого вида в европейской части России.

Кроме того, планируется провести учет и других птиц, обитающих у реки.

Всего на Суре живет около двухсот видов пернатых. Это две трети от общего числа видов птиц, обитающих в регионе. Также особое внимание участники сплава, рассказал студент УлГПУ Павел Миронов, уделят живущим у реки грызунам. Ведь от их численности напрямую зависит состояние популяций многих хищных птиц.

Подробное изучение птиц, обитающих у Суры, не проводилось больше века. До нынешнего исследования такое внимание реке уделил наш земляк, известный орнитолог и охотовед Сергей Бутурлин. В начале XX века он совершил путешествие по Суре и издал труд по орнитофауне Присурья.

Экспедиция планирует повторить путь знаменитого исследователя. Стартовав из Пензенской области, ульяновцы пройдут на байдарках более двухсот километров до города Алатырь.

Затем сплав продолжат чувашские исследователи, которые поплывут до города Шумерля. В результате будет пройдено около семисот километров.

Итоги исследования представят в сентябре, когда в Ульяновске пройдут четвертые международные Бутурлинские чтения. Предварительную же информацию о сплаве по Суре ульяновские путешественники озвучат уже в начале июня в рамках проведения Поволжской экологической недели. Планируется, что 9 июня будет открыта выставка фотографий, сделанных во время экспедиции.

Дата публикации: 24-05-2012 Автор: Лидия Пехтерева

7.22MB | MySQL:38 | 1.519sec