18+
Газета СК - на главную

«Уютные дворы» проверят федералы

Качество ремонта ульяновских дворов, проведенного в прошлом году за бюджетные средства, проверит Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

На днях Управление Росфиннадзора по Ульяновской области объявило заказ на проведение экспертизы десяти дворов, вошедших в прошлом году в программу «Наш уютный двор». Средства на программу в Ульяновске выделялись в основном из федерального бюджета, напоминает руководитель теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Анатолий Мочалов. Поэтому в рамках плановой работы ведомство проводит проверку того, как они были освоены.

Чтобы контроль был доскональным, к нему привлекут экспертов-строителей. Для проверки были отобраны дворы, качество работ в которых вызвало большое число нареканий жителей Ульяновска, отмечает Мочалов.

Напомним, на ремонт 103 дворов в прошлом году было выделено 328 миллионов рублей. 312 из них пришли из федерального бюджета. Несмотря на то, что работы официально были закончены, в части дворов не уложили асфальт. Для окончания в них работ в этом году комитет ЖКХ и экологии горадминистрации попросил еще 50 миллионов рублей из городского бюджета. Всего на уютизацию дворов город планирует потратить за 2012 год сто миллионов рублей. Официально сообщалось, что Гордума решила деньги на конкретные работы не выделять, пока не закончится проверка расходования средств в прошлом году городской контрольно-счетной палатой. Проверка завершится в мае. Если она установит, что выделенных в 2011 году средств должно было хватить на ремонт всех дворов, затребованные на доработки 50 миллионов можно будет направить на новые работы по благоустройству.

Между тем комитет ЖКХ уже сообщил Гордуме, что в конце апреля – начале мае он собирается объявить торги на проведение работ во дворах на 50 миллионов рублей. Деньги, которые планируется разыграть, должны пойти не на доделки, а на новые работы – установку малых архитектурных форм во дворах.

Таким образом, объясняет депутат Гордумы Геннадий Антонцев, в горадминистрации, видимо, уже есть уверенность, что вторая половина имеющихся ста миллионов пойдет на доделки в недоремонтированных дворах. Депутат же уверен, что работы по программе продолжать нельзя, пока нет полной ясности с тем, насколько эффективно были освоены средства в прошлом году.

Анализируя выполнение муниципальной программы «Наш уютный двор», Антонцев говорит, что готов предложить закрыть ее вообще. Сейчас программа расписана до 2015 года. В нее включено более 250 дворов. Но, как и в прошлом году, в этот раз она полностью выполнена не будет, так как от требуемого финансирования в бюджет заложена лишь малая часть. Пока, собственно, предусматриваются лишь работы в тех дворах, которые попали в программу в предыдущем году. «Мы убедились, что работать эффективно по муниципальным целевым программам не можем», – подводит итог депутат.

Дата публикации: 24-04-2012 Автор: Полина Нелидова

7.61MB | MySQL:36 | 0.985sec