18+
Газета СК - на главную

Услуга или бандитизм?

Домофон превратился в орудие шантажа и вымогательства.

За домофонные деньги в городе идет, похоже, нешуточная борьба

В почтовые ящики жителей Ленинского района Ульяновска две недели назад разбросали бумажки со следующим объявлением: «Уважаемый абонент! Сообщаем вам, что плату за техническое обслуживание домофона с 1.01.2012 г. нужно производить отдельным платежом… При оплате через РИЦ назовите наименование платежа: «домофон (дальше название фирмы – какой-то ТЦ «Микровидео»), свой адрес (улица, дом, квартира), тариф и сумму оплаты…». В конце – угроза: «Квартиры, имеющие задолженность более трех месяцев, обслуживаться не будут».

Мне в дом на улице Карла Либкнехта такую бумажку тоже принесли. И делают это уже не первый раз.

До того в качестве адресата платежа указывались какие-то другие фирмы, их названий я уже не помню.

Тогда я расценил эти предупреждения как махинацию, рассчитанную на людскую некомпетентность и доверчивость. Вот увидят, мол, жители эти «официальные» письмена, испугаются угроз и понесут деньги им. Или заплатят через РИЦ, но на их счета. Или через банк – в объявлениях предлагаются все эти варианты. Менять что-либо в оплате я не стал и отдаю свои 25 рублей в месяц в РИЦ, который их кому-то там переводит.

Несколько лет назад на «обслуживание» домофона со мной заключили даже отдельный договор. Контрагентом по нему выступил некий частный предприниматель. Договор до сих пор действует, не расторгался. Извещений, что этот предприниматель передал обслуживание какойлибо фирме, я не получал. И как я теперь понимаю, мой домофон не обслуживает, скорее всего, никто.

Куда уходят деньги, неизвестно. Периодически объявляются новые охотники до этих денег, которые и разбрасывают по почтовым ящикам свои бумажки. С расчетом, что пусть деньги им заплатят не все, кому бумажки положили, а, например, половина.

Из 20 тысяч квартир, например, 10 тысяч. В месяц это 250 тысяч рублей.

Живи – забот не знай. И никто никогда эти сотни тысяч назад не заберет, никто не сможет доказать, что ты получил их мошенническим путем. Вобщем, я решил отказаться от оплаты домофона вообще.

Почему в этой сфере идет такая возня из-за денег, понятно. По городу за домофоны платится четырепять миллионов в месяц, есть за что тягаться. При этом ни работы никакой не требуется, ни ответственности ни перед кем, ведь жильцы, как в нашем доме, даже не знают, кому платят.

И, кстати, эти две недели с момента появления бумажек все домофоны в доме перестали работать – теперь двери грохают как из пушки.

Жильцы звонили в фирму, где сказали, что, пока не заплатите, делать не будем. То есть домофоны, как я понял, вывели из строя специально.

На мой взгляд, это уже бандитизм в чистом виде.

Дата публикации: 24-04-2012 Автор: Андрей Семенов

7.59MB | MySQL:36 | 0.615sec