18+
Газета СК - на главную

Как оценить правильно?

В облправительстве попытаются создать систему объективной оценки работы чиновников.


На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов отчитался перед Законодательным Собранием области о работе регионального правительства в 2011 году. Отчет главы региона был сосредоточен на проблемах, которые главными считают сами ульяновцы. Выявляли эти проблемы с помощью соцопросов.

Топ-десять проблемных тем области, по мнению самих ульяновцев, составили низкие доходы населения, высокие цены и их рост, состояние жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства и плохие дороги, качество здравоохранения, вопросы занятости, уровень безопасности в регионе, вопросы обеспеченности жильем, экология. Кроме того, на восьмом месте проблемного списка оказалась плохая работа орга-нов власти. Причем, судя по оценке самих ульяновцев, качество работы чиновников в последние годы не улучшается. Если в 2010 году этой проблемой было обеспокоено 11 процентов населения, то сейчас о ее важности заявило уже 32 процента опрошенных.

Число показательное, как и многие другие данные, озвученные в рамках доклада. Но даже оно не может служить объективным критерием качества работы ульяновских властей. В подтверждение этого внимание на отсутствие четкой системы оценок облправительства после отчета Сергея Морозова обратил депутат ЗСО, коммунист Алексей Куринный. С отчетами губернатор выступает не первый год, но понять, стала ли ситуация в области за год лучше или хуже, по таким докладам нельзя, отметил он.

В связи с этим ульяновские коммунисты высказали готовность заняться разработкой системы оценок эффективности работы органов исполнительной власти.

Идею, поданную депутатами от КПРФ, в начале этой недели поддержал сам губернатор. В понедельник на заседании облправительства он заявил, что Ульяновская область должна стать одним из первых регионов в России, сформулировавших четкие критерии для оценки работы чиновников. Как выяснилось, до сих пор в регионах такие системы не отработаны. На федеральном уровне уже несколько лет проводится ежегодная оценка эффективности органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Но ее параметры ежегодно претерпевают изменения, и пока понятнойи объективной назвать ее сложно.

Ульяновская область уже делала попытки оценивать работу отдельных чиновников или ситуацию в муниципальных образованиях. Но целостной системы создано тоже не было. Учитывая сложность выбора параметров для оценки работы чиновников, сообщил губернатор, вероятно, при проработке вопроса региону стоит обратиться за консультациями и помощью к федеральным экспертам.

Планируется, что в итоге область получит систему оценок чиновников разных уровней. Оценки должны даваться как главам администраций муниципальных образований, так и ситуации на их территориях в целом, как министрам, так и работе их ведомств, как адекватности действий облправительства в совокупности, так и губернатора лично.

Дата публикации: 17-04-2012 Автор: Лидия Пехтерева

27.76MB | MySQL:36 | 0.508sec