18+
Газета СК - на главную

Бизнес призовут к отчету

Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой обязать представителей малого и среднего бизнеса регулярно отчитываться перед местным населением о своей работе. Так, уверены чиновники, можно повысить уровень социальной ответственности предпринимателей. Сами бизнесмены предполагают, что таким способом чиновники стараются переложить на них свои обязанности.

Власти региона считают, что ульяновское предпринимательство получает серьезные меры финансовой и административной поддержки, потому вправе требовать от бизнеса ответных шагов. Речь в первую очередь идет об участии малого и среднего бизнеса в социальных проектах. Пока же, как считают в руководстве области, предприниматели предстают перед людьми не в лучшем свете. На последнем аппаратном совещании в облправительстве прозвучало, что «за последнее время» было выявлено 35 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Видя все это, ульяновцы укрепляются во мнении, что владельцы магазинов и киосков ради получения прибыли готовы на все.

По мнению главы региона, исправить ситуацию способен прямой контакт бизнеса и населения. Для его установления предлагается обязать предпринимателей регулярно отчитываться перед местными жителями о своей работе, планах на будущее. По примеру того, как управляющие орга-низации отчитываются перед жильцами многоквартирных домов о проделанной за предыдущий год работе. При этом простые люди, в свою очередь, должны высказывать свое мнение, каким они хотят видеть бизнес на своей территории.

В каком виде могут проходить такие отчеты, пока непонятно. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин считает целесообразным проводить поквартальные собрания в местах расположения бизнеса, прежде всего, предприятий торговли, на которых рассказывалось бы о деятельности того или иного предпринимателя.

Руководитель региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамзя Ямбаев сомневается, что подобные мероприятия удастся организовать в городе.

- Там этого и не нужно, – уверен он. – Зато выстраивание диалога между предпринимателем и местным населением необходимо в небольших сельских поселениях. Оттуда уже ушли поселковые администрации, медпункты, участковые, но почти в каждом поселке есть магазинчик или торговая палатка, вокруг которых еще наблюдается какое-то движение. Чиновникам до таких отдаленных и малочисленных сел уже не дотянутся, поэтому власти считают, что их функции должны взять на себя представители малого бизнеса.

Дата публикации: 17-04-2012 Автор: Вадим Пилюков

27.76MB | MySQL:36 | 0.649sec