18+
Газета СК - на главную

Беззащитным женщинам и детям некуда идти?

В Ульяновске планируется создать кризисный центр для женщин и детей, ставших жертвами семейного насилия.

Специалисты бьют тревогу: женщины и дети все чаще страдают от физического, психологического или полового насилия в семье.

Известны случаи, когда муж избивал и насиловал свою жену, издевался над детьми. Как правило, после таких скандалов женщины с детьми уходят из дома. При этом хорошо, если есть родители или другие родственники, у которых можно остановиться. Если же идти некуда, женщина вынуждена искать прибежище где угодно. Но где?

К примеру, в соседней Самарской области с 2008 года работает целая сеть социальных гостиниц для женщин с детьми и женщин, пострадавших от семейного насилия. В соцгостинице мамочки все делают сами: ухаживают за детьми, стирают, готовят. Психологи помогают женщинам справиться со стрессом, юристы оказывают содействие в оформлении детских пособий, выступают на стороне мам при разделе семейного имущества. Там же помогут подыскать общежитие и работу.

Идея создать подобный кризисный центр в Ульяновске на днях была озвучена на уровне руководства города, что, впрочем, не встретило одобрения у некоторых чиновников. Противники полагают, что создавать такой центр экономически нецелесообразно: на это потребуются серьезные денежные средства, «эффективность использования которых будет минимальной». Тем не менее глава города Марина Беспалова дала поручение социальному блоку тщательно проработать вопрос и внести конкретные предложения.

В особой заботе, считают специалисты, нуждаются беременные женщины и матери с малолетними детьми. Зачастую оказывается, что женщине просто некуда идти с младенцем на руках: друг бросил, а родители против, или девушка живет в студенческом общежитии. По словам психологов центра социальнопсихологической помощи семье и детям, многие, особенно молодые девушки, студентки, в таких ситуациях решают отдать сына или дочь в Дом ребенка, думая, что на время: «Устроюсь в жизни, а потом заберу». Как правило, такие мамочки потом навсегда отказываются от детей. А если в первые месяцы жизни малыша мама всегда рядом с ним, материнское чувство уже не позволит женщине бросить ребенка.

Дата публикации: 17-04-2012 Автор: Дмитрий Минаев

27.76MB | MySQL:36 | 0.609sec