18+
Газета СК - на главную

Требуют убрать дачников от водозабора

Прокуратура Чердаклинского района признала незаконным выделение земли под садовое товарищество в зоне санитарной охраны Архангельского водозабора.

Летом прошлого года мы писали о проблеме вокруг СНТ «Городок», расположенного в Чердаклинском районе между дачами в Юрманках и «Авиастроителе». Районные власти, выделявшие землю под СНТ, включили в границы участка территорию, подходящую непосредственного к Архангельскому водозабору МУП «Ульяновскводоканал».

Вода из этого водозабора используется для нового города и Верхней Террасы. Появление дач в санитарной зоне водозабора может привести к ухудшению качества воды, указывали тогда региональный Роспотребнадзор и представители «Ульяновскводоканала». Руководство СНТ, впрочем, это не смущало. Дачники заявляли, что землю получили законно, и отказываться от нее не собирались. По информации садоводов, законность выделения земли подтвердила и природоохранная прокуратура, проводившая проверку летом 2011 года.

Но очередная проверка, проведенная уже районной прокуратурой, показала, что выделение земли в санитарной зоне водозабора все же незаконно, сообщил на этой неделе старший помощник прокурора области Василий Зима. По информации прокуратуры, районный комитет по управлению имуществом в мае-августе 2011 года передал в собственность нескольким ульяновцам более 20 участков, находящихся на территории СНТ и попадающих в зону санитарной охраны Архангельского водозабора. «Очевидно, что осуществление собственниками на указанных земельных участках в СНТ «Городок» любой деятельности, связанной с проникновением в почву пестицидов либо иных веществ химического или животного происхождения, крайне негативно отразится на санитарно-эпидемиологическом благополучии более 200 тысяч граждан, проживающих в новом городе и на Верхней Террасе Заволжского района», – посчитали в прокуратуре. В связи с этим прокурор района направил в суд два десятка исковых заявлений с требованием признать сделки комитета по управлению имуществом района незаконными.

Дата публикации: 14-04-2012 Автор: Лидия Пехтерева

27.68MB | MySQL:37 | 0.608sec