18+
Газета СК - на главную

Возродить питомники

Открытое письмо губернатору Ульяновской области С.И.Морозову

Уважаемый Сергей Иванович!

Мы, нижеподписавшиеся садоводы-любители Ульяновской области, хотим привлечь Ваше внимание к проблеме развития питомнических хозяйств.

К сожалению, многие садоводы до сих пор покупают саженцы у заезжих продавцов. В России порядка 80-90% плодовых саженцев не только «контрафактные», но и просто не соответствуют сортовым названиям. Поэтому целесообразно приобретать посадочный материал не по дороге на участок, не на рынке, не на сомнительной выставке, а непосредственно в питомниках, размещенных с учетом агроклиматических условий, традиций выращивания, потенциальных ресурсов территории.

Уже давно понятно, что практика самопроизвольного рыночного регулирования развития питомников себя не оправдывает, так как специфика питомников заключается в том, что рентабельными они могут стать не ранее, чем через пять-десять лет после их основания. И в первые годы требуются серьезные вложения капитала, поэтому без государственной поддержки вряд ли это возможно.

Кроме того, существует еще одна проблема – дефицит кадров. Следует искать рычаги, стимулы, чтобы молодым было интересно, выгодно и престижно работать в наших питомниках. Со своей стороны можем предложить квалифицированную помощь в оказании консультационных услуг и практических рекомендаций, ведь у многих наших, ныне пенсионеров, садоводов-любителей – огромный стаж и опыт работы в данном направлении, некоторые из них стояли у истоков закладки и развития ранее существовавших питомников.

Развитие садоводства – политика региона.

В 2011 году на поддержку и развитие любительского садоводства выделено 45 млн рублей. И сделано немало: построено и отремонтировано 22 км дорог, более 15 км водопровода, введены в эксплуатацию около 20 км линий электропередачи и т.д. Но перед огромной армией любителей садоводства все же встает вопрос – где взять качественный, районированный посадочный материал? Ведь морозная зима и засушливое лето 2010 года нанесли существенный урон садоводам.

Мы очень надеемся, что возрождение питомнических хозяйств области станет приоритетным направлением в развитии садоводства региона, несмотря на все трудности.

Питомники в первую очередь отвечают за сортовую чистоту и качество посадочного материала, а фирменный знак питомника на этикетке – самый надежный гарант качества саженца, а в дальнейшем и бренд области.

Для справки: В 70-90 годах XX века в области действовало четыре плодопитомнических совхоза, а в 1995 году образовался питомник при НИИСХ поселка Тимирязевский. Они ежегодно выращивали около 350 тысяч штук саженцев плодово-ягодных культур. Благодаря им плодосовхозы области в плановом порядке закладывали новые плантации многолетних насаждений, организовывалась продажа саженцев любителям-садоводам, устраивались областные выставки-ярмарки, представлявшие районированный посадочный сортоматериал, рекламировались новые сорта и т.д.

После гибельных морозов 1978-1979 годов (температура опускалась до -45-48 градусов, и погибло 90% всех насаждений) промышленные и любительские сады возродились. С 1980-1986 годов ежегодно закладывалось 250300 га садов и ягодников. И это заслуга областных питомников.

Большой вклад в районирование и продвижение сортов плодово-ягодных культур в промышленные и любительские сады области внесли два Госсортоучастка, где проходили испытания более 200 сортов (завезенных из НИИ садоводства России), а затем рекомендовались те сорта, которые давали устойчивые и высокие урожаи в нашей области. К глубокому сожалению, в настоящее время на территории нашей области нет ни одного питомника, пропал один Госсортоучасток, а другой оставляет желать лучшего.

В настоящее время появилась надежда, что питомники возродятся в Ульяновской области и их продукция сможет составить достойную конкуренцию импортному материалу.

А с использованием богатого опыта прошлых лет, огромного желания возродить традиции выращивания местного посадочного материала, со знанием и пониманием того, каким потенциалом и ресурсами обладает наша Ульяновская область, с активной государственной и Вашей личной поддержкой питомники обязательно будут, на добрую память нашим детям и внукам!

С уважением, садоводы-любители Ульяновской области: Г.СТАРОСТИН, агроном-плодоовощевод, заслуженный агроном РФ, почетный профессор, В.БРОДСКИЙ, бывший главный агроном отдела садоводства Облсельхозуправления, М.СЕРГЕЕВА, всего 30 подписей.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор:

27.77MB | MySQL:34 | 0.611sec