18+
Газета СК - на главную

Убит экс-директор ОАО «Авиастар»

В среду, 4 апреля, на одной из автозаправочных станций Москвы двумя выстрелами в голову застрелен бывший мэр города Шахты Ростовской области, в начале 2000-х короткое время исполнявший обязанности гендиректора ОАО «Авиастар», Сергей Понамаренко.

Мэром Шахт Понамаренко избрался в 1997 году в 32-летнем возрасте. В 2001-м баллотировался на второй срок, но выборы проиграл. А в конце того года неожиданно объявился в Ульяновске, где в начале ноября советом директоров был назначен генеральным директором ОАО «Авиастар».

УАПК оказался тогда в центре борьбы. Из ОАО были выведены и реорганизованы в отдельные предприятия такие крупные подразделения, как аэропорт «Ульяновск-Восточный», железная дорога, автотранспортное предприятие, покрасочный цех и другие. Вот за это добро и развернулась схватка, в которой участвовали несколько фирм из Ростова и Москвы, а также окружение кинорежиссера Никиты Михалкова.

Чьим человеком был Сергей Понамаренко, осталось неизвестным.

На пресс-конференции в Ульяновске он сообщил, что на должность гендиректора его выдвинула государственная структура, поставив задачу вернуть выведенные из состава ОАО предприятия назад. На вопрос, как он это собирается делать, ответил, что через судебные процедуры. В то время в суде уже оспаривалось назначение самого Понамаренко руководителем так называемого «большого» «Авиастара». А в СМИ пошли публикации, что против него в Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту растраты госсредств, выделенных на поддержку угольной отрасли.

Сергей Понамаренко, вероятно, осознал, что в Ульяновске попал в какую-то левую историю. Тогда в администрации Владимира Шаманова верховодили члены «михалковского кружка» Дмитрий Пиорунский, Михаил Миримский, некто Владимир Царев, за-нимавший должность вице-губернатора по промышленности. В начале 2002 года Понамаренко Ульяновск покинул. Незадолго до своего отъезда он побывал в редакции «СК», где поделился впечатлениями от того, что здесь увидел. По его словам, он так и не понял, как работает ульяновская власть. В обладминистрации невозможно разобраться, кто за что отвечает и кто кому подчиняется. Разные этажи администрации враждуют друг с другом, и так далее.

По поводу уголовных дел сказал, что все они политические, возбуждаются всякий раз, когда он идет на выборы. Первое появилось в 1996 году, накануне выборов мэра Шахт, на которых он был кандидатом, а потом победителем. После окончания избирательной кампании дело было закрыто. Но его возобновили в начале 2001 года, когда он баллотировался на второй срок. Потом опять закрыли.

Позже Сергей Понамаренко вновь выиграл выборы мэра в Шахтах и руководил городом до прошлого года, когда под давлением с этого поста ушел. И оказался в Москве, где его и настигли пули. Это было, кстати, не первое покушение на Понамаренко. В пору его работы мэром в Шахтах взрывное устройство, как сообщали СМИ, было однажды заложено у его дома, но исполнитель покушения тогда передумал и сообщил о бомбе самому Понамаренко.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор: Андрей Семенов

7.61MB | MySQL:36 | 1.111sec